Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Разработка ученых СГТУ вошла в топ-100 лучших изобретений России

Ученые Саратовского государственного технического университета  имени Гагарина Ю.А. – профессор Александр Гороховский, доцент Елена Третьяченко, студенты (в настоящее время – аспиранты 1-го года обучения) Мария Викулова и  Диана Ковалева – признаны победителями в номинации «100 лучших изобретений России - 2012» и награждены Дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) за разработку «Способ получения титанатного фотокатализатора, активного в видимой области спектра» (патент Российской Федерации №2466791).

Эксперты отраслевых экспертных отделов Федерального института промышленной собственности (ФИПС) в течение года выявляют потенциальные изобретения из рекомендуемых ими в базу данных «Перспективные изобретения», отмечая их наивысшим баллом. Затем Комиссия по отбору 100 лучших изобретений России, состоящая из заведующих отраслевыми экспертными отделами и возглавляемая директором ФИПС, утверждает список лучших изобретений и рекомендует к награждению патентообладателей лучших изобретений дипломами Роспатента.

Разработки, вошедшие в число лучших, должны удовлетворять следующим критериям: соответствовать приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечню критических технологий Российской Федерации, утвержденных Указом Президента Российской Федерации, а также федеральным и ведомственным программам технологического переоснащения наукоемких направлений в экономике страны, находящихся полностью или частично в сфере государственной ответственности; отличаться актуальностью задач и оригинальностью решения, обладать высоким техническим уровнем в сравнении с мировыми аналогами, быть готовыми к использованию или используемыми в производстве, иметь весомый экономический эффект.

Разработка «Способ получения титанатного фотокатализатора, активного в видимой области спектра» выполнялась в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры современной России на 2009-2013 гг.». По мнению изобретателей, «внедрение проекта позволит проводить очистку бытовых и промышленных сточных вод от загрязнения углеводородами, в том числе нефтепродуктами и красителями. При этом фоторазложение загрязняющих компонентов протекает при простом воздействии солнечных излучений без каких-либо дополнительных энергозатрат».

                    


07.08.2013

Новости СГТУ

все новости...