Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Преподаватель петровского филиала СГТУ прошла стажировку в С.-Петербурге

Татьяна Чеплакова - преподаватель русского языка и литературы филиала СГТУ имени Гагарина Ю.А. в г. Петровске, координатор Тотального диктанта в Петровске, занимается сопровождением сайта филиала, является редактором газеты «Pro нас». Татьяна Юрьевна вернулась из Санкт-Петербурга, где прошла стажировку в Летней школе студенческой газеты «Gaudeamus».

- Чем оказалась интересна эта поездка?

- Я придерживаюсь мнения, что учиться никогда не поздно. И если мне не хватает каких-либо знаний, я буду искать возможность их получить. СГТУ приветствует подобные инициативы, находит способы отправлять своих работников на курсы, семинары, конкурсы.

Летняя школа - комплекс семинаров: нас учили грамотно составлять новости, писать аналитические материалы, верстать газету, выстраивать структуру сайта. Я думаю, эти знания нужны каждому современному человеку, ведь заявить о себе, интересно рассказать о своем деле - важная составляющая успеха. Поэтому я, конечно же, буду делиться полученными знаниями со своими студентами, в клубе начинающих журналистов, например. У нашего филиала есть сайт (www.fsstu.ru), газета - возможностей проявить себя много.

- Как Вы планируете использовать эти знания?

- Когда постоянно работаешь с разной информацией, начинаешь критически к ней относиться. Обмануть такого человека сложно. Это как повар, который ест не во всяком кафе.

Задача нашего филиала сегодня: не только подготовить профессионала, а сделать так, чтобы этот профессионал ориентировался на рынке труда, был востребован на этом рынке труда, создал свое дело, наконец. Чтобы состояться в жизни, нужно уметь критически относиться к происходящему, иметь собственное мнение.

- Что больше всего запомнилось в Летней школе?

- Сложно выделить что-либо одно. Наверное, ярче всего был тренинг в РИА Новости, где в режиме реального времени мы писали новости для информационного агентства. Это был стресс: информация поступала постоянно, она бралась из разных источников, не всегда достоверных, на составление текста отводилось всего несколько минут. И так два часа. Но, я думаю, такое погружение в работу дает самый высокий результат.

- Татьяна Юрьевна, поделитесь новыми планами, ведь поездка, конечно, даст старт новым проектам.

- Нужно все осмыслить, обсудить с коллегами. Я сейчас разрабатываю дорожную карту для клуба начинающих журналистов. Еще мы будем совершенствовать сайт, я на него посмотрела другими глазами и поняла, какая информация нужна тем, кто на наш сайт заходит. Может быть, в рамках Лингвистических чтений поведем конкурс репортажей, или интервью, или подкастов, или даже журналистских расследований.


19.07.2013

Новости СГТУ











все новости...