Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты ФЭТИП приступили к занятиям в Летней школе робототехники

Группа студентов направления «Мехатроника и робототехника» ФЭТИП СГТУ приступила к занятиям в Международной летней школе «Компьютерные технологии анализа инженерных проблем механики», которые продлятся с 9 по 20 июля 2013 года. Научная программа Школы включает лекции и семинары по различным актуальным отраслям механики: робототехники и мехатроники, механике жидкостей и газов, науке о материалах, механике деформируемого тела, ветроэнергетике и т.д. Ведущие ученые и молодые сотрудники лабораторий Института механики МГУ познакомят студентов с различными механическими явлениями, связанными с фундаментальными основами современных инженерных наук, продемонстрируют соответствующие эксперименты. Особое внимание будет уделено построению механико-математических моделей изучаемых явлений и их анализу с применением современных качественных и численных методов на базе компьютерных технологий.

Участники Школы не только познакомятся с теоретическими и практическими аспектами проблем, которые относятся к различным отраслям механики, но и получат бесценный опыт международного общения. Студентов поселили в общежитии Главного здания МГУ, и они получили возможность пообщаться с представителями самых разных стран. Это, несомненно, внесет вклад в преодоление межъязыкового и культурного барьера, станет уникальным шансом расширить кругозор, интегрироваться в международное сообщество и современную науку.

Рабочим языком Школы является английский язык. Руководителем группы студентов от СГТУ имени Гагарина стал профессор кафедры СИИ Александр Большаков, от НИИ механики МГУ - заместитель директора, в.н.с. Марат Досаев.

Традиция проведения летних школ возникла в результате сотрудничества между НИИ механики МГУ и Университетом Чинь Юнь (Тайвань). Тогда в работе летней школы приняли участие более 5 студентов этого университета. Кроме этого, в работе летних школ принимали участие студенты и молодые ученые из различных российских университетов, в частности, Саратовского государственного технического университета. Это послужило залогом дальнейших успехов в научной работе в этом направлении на кафедрах СИИ и СТ: в 2009 году выигран крупный грант МОН по мехатронным изделиями, 3 года назад объединенная команда MobRob кафедр СИИ и СТ ФЭТиП выиграла Всероссийские соревнования по мобильным роботом и впервые в России приняла участие в международных соревнованиях.


11.07.2013

Новости СГТУ











все новости...