Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ученый СГТУ избран членом правления Ассоциации медицинских антропологов

Профессор Дмитрий Михель2-6 июля в Москве проходил Х Всероссийский конгресс этнографов и антропологов, в котором приняли участие декан СГФ Дмитрий Михель и доцент кафедры «Философия» Ирина Михель, сделавшие научные доклады.

В конгрессе приняли участие более 800 ученых из разных регионов России, а также большое число зарубежных специалистов. В течение 3 дней в рамках конгресса проходило заседание Всероссийского симпозиума с международным участием «Медицинская антропология в России и за ее пределами». Местом проведения мероприятий стали Институт антропологии и этнологии РАН (директор В.А. Тишков) и Первый Московской государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (ректор П.В. Глыбочко). Это была уже четвертая большая встреча медицинских антропологов России в рамках таких конгрессов, однако именно она стала началом нового этапа в развитии медицинской антропологии в нашей стране. В ходе работы симпозиума его участники приняли резолюцию (ее зачитал Д.В. Михель) об образовании в России Ассоциации медицинских антропологов.

Дмитрий Михель принял участие в работе оргкомитета симпозиума и руководил работой одной из его секций. Председателем Ассоциации была избрана доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИАЭ РАН Валентина Харитонова, которая с 2005 года возглавляет группу медицинской антропологии академического института. Заместителем председателя и членом правления Ассоциации избран Дмитрий Михель. Это избрание стало следствием того обстоятельства, что именно Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. стал первым в России вузом, где еще с 2001 года для студентов-гуманитариев читается курс по медицинской антропологии, а также проводятся исследования в этой области знания. Российская Ассоциация стала еще одной национальной ассоциацией медицинских антропологов, а первая была образована в 1970 году в США (Society for Medical Anthropology) и в настоящий момент является крупнейшим профессиональным научным сообществом в рамках Американской ассоциации антропологов. Наряду с российскими учеными в рамках московского симпозиума приняли участие исследователи из стран бывшего СССР, а также Европы и Северной Америки. Ассоциация имеет свой научный журнал «Медицинская антропология и биоэтика» и планирует регулярно проводить свои съезды, конференции и семинары.


10.07.2013

Новости СГТУ











все новости...