Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студент ИРБИС прошел стажировку в Загребской школе экономики и менеджмента

Студент ИРБИС СГТУ Дмитрий Шиманский вернулся в Саратов после стажировки в Загребской школе экономики и менеджмента. Стажировка в Загребской школе экономики, которую с ИРБИС СГТУ объединяют крепкие дружеские и деловые связи, доступна каждому из студентов института. Ограничений по количеству мест при наборе группы не было. Главное, что требовалось от ребят, - это желание и, конечно, согласие родителей.

Екатерина Кувшинова (заведующая кафедрой «Массовые коммуникации и лингвистика» ИРБИС СГТУ): Мы с нетерпением ждали рассказа о том, какие впечатления остались у Дмитрия от почти полугодового пребывания в Хорватии. Дмитрию тоже не терпелось поделиться эмоциями.

Дмитрий: Когда нам сказали о такой возможности, я сразу заинтересовался. Естественно, что первый человек, с которым я стал советоваться - это мама. Сначала она побаивалась отпускать меня на такой длительный срок. Были сомнения по поводу моего уровня владения языком. Тем более, я до этого никогда не уезжал так далеко и на такой длительный срок. Но где-то через неделю она решилась - все же такой шанс предоставляется не каждому.

Екатерина Кувшинова: Дмитрий, а ты был уверен в своих силах?
Дмитрий: Английский я изучал еще в школе, в институте продолжил. Поэтому когда на одной из пар нам сказали о возможности поехать в Хорватию на целый семестр - очень заинтересовался. Уровень знания английского языка определенно играет роль, но у нас в ИРБИС его изучению уделяют особое внимание. Часть предметов по профильным дисциплинам преподается на английском. А еще я получаю дополнительное образование переводчика в сфере профессиональных коммуникаций.

Екатерина Кувшинова: Но неужели языкового барьера не было совсем?

Дмитрий: Никакие теоретические знания не заменят практики. Поэтому первый месяц было сложновато. На лекциях не все термины понимал, иногда мысль профессора не удавалось уловить. Но к этому относились с пониманием. Еще одна трудность была в том, что у нас в группе были ребята из разных стран: Хорватии, Канады, Бельгии, Мексики, Франции. Каждый из них в общении употребляет слова из родного языка. Но и к этому довольно быстро привыкаешь. Так что примерно через месяц-полтора я уже довольно легко общался со своими товарищами, да и проблем с пониманием лекций не возникало.

Екатерина Кувшинова: Раз там столько студентов из других стран, наверняка с кем-то сложились дружеские отношения. Планируешь общаться дальше? Может, будете в гости ездить друг к другу.

Дмитрий: Я жил на съемной квартире. Моим соседом был студент из Хорватии. Он мне очень помогал: объяснял слова непонятные, много рассказывал про Хорватию, про Загреб. В конце стажировки предложил приезжать в гости. С некоторыми ребятами мы сейчас общаемся через Скайп и Фейсбук. Например, со студентами из Мексики. Кстати, там процесс обучения построен так, что очень много заданий надо делать именно в команде. При этом объединяться можно только со студентами из другой страны.

Екатерина Кувшинова: Такой подход, конечно, помогает сплотить интернациональную группу. А что еще делается для того, чтобы ребята из разных стран быстрее стали дружной командой?

Дмитрий: Мне понравилось, что мы ходили с ребятами и преподавателями в кафе, музеи, зоопарк. Это была часть учебного процесса: мы одновременно общались, проводили исследования для своих проектов и отдыхали.

Екатерина Кувшинова: А вообще, чем особенно запомнился учебный процесс? Какие есть отличия от того, как он проходит в наших вузах?

- Там система получения высшего образования очень отличается от классической российской. Весь образовательный процесс практикоориентирован. За пять месяцев, которые я там был, мы посетили офисы нескольких крупных корпораций Хорватии, пообщались с их специалистами, могли задавать вопросы. Также все курсы нам читали профессора, имеющие и практический опыт: кто-то из них создал и развил свой бизнес, некоторые являются топ-менеджерами успешных компаний. А один курс лекций нам читал ведущий специалист японского банка, который приехал в Загреб для повышения квалификации, и лекции были одним из пунктов его программы. Там вообще много профессоров из других стран. И каждый привозит свой уникальный материал. В итоге один курс никогда не похож на другой.

Екатерина Кувшинова:  Этот подход сейчас становится все более популярным и в России. Мы в ИРБИС уделяем большое внимание практикоориентированости образования: приглашаем ведущих бизнесменов региона для проведения лекций, семинаров, мастер-классов у наших студентов. Часто у нас проходят и выездные занятия, во время которых наши ребята знакомятся с работой успешных предприятий изнутри.

Дмитрий: Кстати, мне очень понравилось то, как построены лекции в Загребской школе экономики. Теоретическую часть там начитывает один человек. Но не всю сразу, а частями. После каждого такого блока профессор-практик ведет со студентами живое обсуждение, предлагая примеры, вопросы и задания на заданную тему. Во время такого обсуждения каждый студент может высказать свои идеи, предложения. Это способствует формированию самостоятельного мышления.

Екатерина Кувшинова: Дмитрий, а какие впечатления от жизни в Хорватии в целом? Ведь она складывается не только из лекций и общения с товарищами по учебе.

- Думаю, всем интересны какие-то бытовые подробности,- улыбается Дмитрий.- Например, поход в McDonalds там обходится намного дешевле, чем у нас - на 150 рублей можно наесться от души. Еще там много булочных. Они буквально на каждом шагу. Булочки от небольших - рублей по 15, до огромных - в районе 40 рублей. А вот суп там - экзотическое блюдо, не говоря уже про щи или борщ. Также в Хорватии было приятно заниматься шопингом. Цены на брендовые качественные вещи ощутимо ниже, чем в наших магазинах тех же марок.

Екатерина Кувшинова: А как вы с ребятами отдыхали? Не считая музеев и кафе, которые посещали во время лекций.

Дмитрий: Я часто ездил в центр города. Хотя и жил от него минутах в сорока езды, проблем с этим не было: транспорт четко по расписанию ходит. Просто гулял. Ездили за город. В клубы, конечно, ходили. Хотя я и был в нашей группе самым младшим, мы быстро нашли общий язык с ребятами. Было весело!

Екатерина Кувшинова: Значит, Дмитрий, ты не пожалел о своем решение?

Дмитрий: Нет. Я очень доволен! Это прекрасная языковая практика, причем, как в разговорном языке, так и в профессиональном. К тому же, такая поездка дала мне возможность узнать интересных людей, подружиться с ними. И, конечно, было здорово пожить в другой стране.

Екатерина Кувшинова: А как теперь твоя мама смотрит на возможность дальнейших стажировок?

Дмитрий: Она только «за». Все же основные ее переживания были связаны именно с тем, что я оказался далеко от дома. Поэтому ей особенно понравилось, что сотрудники ИРБИС, которые организовывали стажировку, все пять месяцев поддерживали с нами связь: и со мной, и с мамой.


05.07.2013

Новости СГТУ











все новости...