Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Саратов и Тайвань: инженерное образование

Саратов и Тайвань

27 июля 2013 г. кафедра «Социологии, социальной антропологии и социальной работы» и Социологический центр СГТУ в рамках международного проекта (руководитель проекта - докторант кафедры САС Владимир Алексеевич Ручин) организовали встречу с Вэй Хуа Паном - заместителем декана Управления по международным делам Национального университета науки и технологии (YunTech) в Юньлине (Тайвань), доктором (PhD) делового администрирования Бирмингемского университета. Во встрече в форме Круглого стола приняли участие профессора Д.В. Зайцев, Н. И Ловцова, В.В. Печёнкин, В.Н. Ярская, сотрудники СЦ, преподаватели кафедры, аспиранты и студенты.

Доктор Пан во время приветствия сказал: «я был так рад, когда получил приглашение и увидел, что принимающая сторона - Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. - первого человека, побывавшего в космосе». Для профессорско-преподавательского состава и студентов университета профессор Пан подготовил мини-фильм и презентацию, рассказывающие об одном из ведущих университетов на Тайване YunTech.

YunTech был основан в 1991 году как «Национальный Юньлиньский технический институт». В 1997 году с одобрения Министерства образования учебное заведение изменило свое название на «Национальный Юньлиньский университет науки и технологии». За 22 года своего существования университет стал флагманом технического образования на Тайване. В состав университета входят колледжи: Инженерный, Управления, Дизайна, Гуманитарных и прикладных наук. Общее количество студентов, обучающих в университете, 10 000, из них 64 % - студенты, 36 % - аспиранты. Более 87 % преподавателей имеют докторскую степень и 95 % - звание доцента. Университет предлагает обширный выбор учебных программ, ориентированных на результат, основное внимание уделяется эффективному управлению PDCA (plan-do-check-act). YunTech активно продвигает программу «Студент «1 +4», которая помогает студентам принять вызов глобальной конкурентоспособности путем получения профессиональных сертификатов, знания английского языка, информационных технологий, расширения внеаудиторной деятельности.

Количество международных студентов, обучающихся в замечательном Тайваньском университете, быстро увеличивается.  На сегодняшний день соглашение об учебном обмене подписано с 169 зарубежными университетами. В настоящее время среди этих университетов нет учебных заведений из России, и есть надежда, что эта встреча станет началом сотрудничества между Саратовским государственным техническим университетом имени Гагарина Ю.А. и Национальным Юньлиньским университетом науки и технологии.

Катя Русакович, магистр социальной работы, социолог Социологического центра СГТУ имени Гагарина Ю.А. 


05.07.2013

Новости СГТУ

все новости...