Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Народный музей Ю.А. Гагарина комплектует материалы об аэроклубе в Дубках

26 июня сотрудники Народного музея Ю.А. Гагарина Людмила Визгалова и Галина Панина, а также начальник отдела КЭР УВР Ольга Дмитриева совершили поездку на аэродром Саратовского аэроклуба имени Ю.А. Гагарина, расположенный в Дубках. Именно здесь в 1955 году совершил свой первый полет на самолете Як-18 Юрий Алексеевич Гагарин.

Целью поездки стало комплектование материалов об аэроклубе и о его всемирно известном курсанте. Была проведена фотосъемка объектов, сохранившихся с 1950-х гг. Это деревянные казармы, в которых в то время жили курсанты аэроклуба, в том числе и Юрий Гагарин, землянка, в которой хранили продукты, родник, из которого они пили воду. По словам начальника аэроклуба, парашютиста, выпускника мехмата СГУ Евгения Алексеева, «время здесь остановилось». Все выглядит так, как в то время, когда здесь учился летать Гагарин, только дубки стали значительно выше и превратились в могучие дубы.

Была достигнута договоренность о передаче Народному музею Гагарина парашюта как символа того, что Гагарин учился на летчика, проходил парашютную подготовку в составе первого отряда космонавтов и приземлился после полета в космос на саратовской земле.

Участники экспедиции, профессиональные музейные сотрудники, пришли к выводу, что аэродром в Дубках - настоящий музей под открытым небом, по которому можно проводить полноценные интересные экскурсии. Назрела острая необходимость постановки вопроса о защите и поддержке его государством. Пока же этим занимаются подвижники, настоящие патриоты своего Отечества, восстанавливающие на свои собственные средства старые самолеты и вертолеты.


27.06.2013

Новости СГТУ

все новости...