Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

На кафедре САР СГТУ прошел международный семинар

На кафедре САР ФУСС СГТУ прошел международный семинар «Здоровье, инвалидность, гендер и социальная работа в советской и постсоветской России». Семинар был организован Центром социальной политики и гендерных исследований  совместно с кафедрой социальной антропологии и социальной работы СГТУ при поддержке Центра социологического и политологического образования.

В мероприятии приняли участие более 40 человек. Семинар стал гармоничным продолжением учебного курса Мишель Ривкин-Фиш, реализованным при поддержке Исследовательского совета в области общественных наук (SSRC, New York).

Семинар открыл директор Центра социальной политики и гендерных исследований Павел Романов. Доклады участников были заслушаны на шести тематических секциях. На первой секции «Идеология заботы и контроля в контексте модернизации социальной жизни» выступили Николай Ссорин-Чайков, Дмитрий Михель, Елена Ярская-Смирнова, Френсис Бернстейн и Майкл Раселл.

Выступление Дмитрия Михеля (Саратов) «По ту сторону «великого доктора»: история медицины сквозь призму социальной истории» было посвящено взаимодействию врача и пациента.

Николай Ссорин-Чайков (Университет Кембриджа, Великобритания) представил доклад по антропологии власти «Дар и ответный дар в идеологии заботы в Советском обществе».

Выступление Елены Ярской-Смирновой (СГТУ) с докладом «Герои и иждивенцы: метафора инвалидности в советском кино» репрезентирует художественно-научный взгляд на социальную проблему инвалидности в обществе.

Вторая секция «Политика инвалидности: вчера, сегодня, завтра» была посвящена обсуждению результатов изучения данной проблемы.

 Юлия Борисова (СГТУ) в своем сообщении «Обучение и занятость людей с ограниченными возможностями в СССР» раскрывает процесс конструирования «полноценности» в сфере образования и на рынке труда.

Эльмира Наберушкина (СГТУ) выступила с докладом «Социальное исключение людей с ограниченными возможностями в контексте городского пространства».

Третья секция - «Гендерная политика в контексте постсоциализма».

В четвертой и пятой секции обсуждались подходы к интерпретации ВИЧ/СПИД, а также вопросы гендерной политики в целом. Сообщение Искандера Ясавеева (Казанский государственный университет) «Дискурс болезни и аморализма: перспективы конструирования социальной проблемы ВИЧ/СПИДа в России» позволило проследить основные способы создания социального конструкта диагноза ВИЧ в СМИ.

Мишель Ривкин-Фиш (университет Северной Каролины, США) в своем выступлении «Этические вопросы в исследованиях ВИЧ: размышления о роли социальных наук в исследования ВИЧ/СПИД в России» затронула проблему отношения исследователя и респондента.

Пятая секция открылась выступлением Ольги Бендиной (СГТУ) «Куда от этого денешься теперь?». Стигматизация ВИЧ-положительных женщин медицинской системой», представившей результаты своего исследования.

Андрей Амиров (Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского) в своем докладе «ВИЧ-конструируемая социальная проблема молодых мужчин (спидофобов)» анализировал влияние экономического кризиса на формирование спидофобии у молодых мужчин.

Шестая секция была ориентирована на рассмотрение гендера и здоровья в публичном и политическом контексте. Галина Тепер, Татьяна Самарская (СГТУ) выступили с докладом «Визуальные репрезентации экспертов медицинских практик в постсоветской России».

Дарья Присяжнюк (СГТУ) проанализировала гендерные аспекты национальных реформ здравоохранения, а Майя Яппинен (университет Хельсинки, Финляндия) доказала присутствующим участникам, что понятие гендера конструируется как обществом в целом, так и учреждениями. В частности, в случаях домашнего насилия эта роль отводится женским кризисным центрам России.

На международном семинаре также обсуждались способы интерпретации микро-контекстов социальной политики, модели и идеологии производства образов социального неравенства и контроля. В выступлениях участников семинара были реконструированы подходы к решению социальных проблем в разные периоды недавней отечественной истории и современности.

 


26.06.2009

Новости СГТУ











все новости...