Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ предоставит студентам образовательные кредиты

Стали известны итоги конкурса по отбору образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, для участия в эксперименте по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам на 2013-2014 учебный год.

На основе экспертной оценки 134 вуза, в том числе Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., были признаны соответствующими критериям отбора.

Воспользоваться образовательными кредитами смогут студенты технического университета, обучающиеся по направлениям: «Экология и природопользование», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Электроэнергетика и электротехника», «Машиностроение», «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», «Приборостроение», «Электроника и наноэлектроника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Управление в технических системах», «Мехатроника и робототехника», «Химическая технология», «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» и других.

Эксперимент по господдержке образовательных кредитов стартовал с 1 сентября 2009 года. Однако в настоящее время условия предоставления кредитов стали более доступными для студентов.

В течение всего срока обучения в вузе и 3 месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту; в течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40% и 60% соответственно). При этом срок, в течение которого возвращается кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет. Кроме того, студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залог или поручительство), а при досрочном погашении штрафные санкции не налагаются.

Согласно правилам эксперимента, студенты вузов смогут получать кредиты на оплату обучения под поручительство государства, которое будет на 3/4 ставки рефинансирования Центрального Банка субсидировать действующую процентную ставку кредитора. Максимальная процентная ставка по таким кредитам, заключаемым между банком и студентом, составляет 5,0625% годовых.

Получателем кредита может выступать студент вуза, являющийся гражданином Российской Федерации в возрасте от 14 до 18 лет, либо совершеннолетний гражданин Российской Федерации, отвечающий установленным Министерством критериям по успеваемости и заключивший с банком-участником эксперимента договор образовательного кредита. Банками - участниками эксперимента, в которых можно получить образовательный кредит, являются Сбербанк России и АКБ «Союз».

Студенты СГТУ имени Гагарина Ю.А. за справками и консультациями могут обращаться в Договорной отдел СГТУ (ком. 100а); тел. 99-86-08; e-mail: dogstud@sstu.ru.


24.05.2013

Новости СГТУ











все новости...