Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Студенты СГТУ отметили Международный день музеев

18 мая Народный музей Ю.А. Гагарина отметил Международный день музеев. С раннего утра здесь царила необычная праздничная атмосфера. Вход в музей украшала гирлянда воздушных шаров. Из динамиков по всей улице разносились песни о Ю.А. Гагарине, космонавтике, Саратовском крае и Саратове, в том числе и знаменитая песня «Трава у дома» в исполнении группы «Земляне». Студенты Профессионально-педагогического колледжа  СГТУ имени Гагарина Ю.А. в форме учащихся Саратовского индустриального техникума 1950-х гг. приглашали прохожих посетить музей, где их ждали бесплатные экскурсии, космическая викторина с призами, демонстрация редких подлинных неопубликованных фотографий из фондов музея, показ фильмов о космонавтике.

Победителями викторины, которая проводилась в течение дня несколько раз  для разных групп посетителей,  стали студент группы ПТК-41 СГТУ Иван Семенихин, студенты ППК Алена Буйкевич и Дмитрий Соколов, семья Красношеевых, ученик 9 класса средней школы с. Тепловка Новобурасского района Виктор Дядьков, который собирается в этом году поступать в ППК на отделение «Технология».

Все гости получили на память о музее небольшие флаеры с портретом первого космонавта мира. Им была предоставлена возможность сфотографироваться в интерьерах экспозиции в форме учащихся СИТ 1950-х гг. Такую же форму носил Ю.А. Гагарин. Многие фотографировались в шлеме лётчика-истребителя 1960-х гг. Посетителям была дана возможность увидеть последнюю прижизненную фотографию Ю.А. Гагарина в таком же шлеме, сделанную перед полетом в кабине военного самолета.

Завершился праздник камерным концертом в интерьере экспозиции, рассказывающей о детстве Юрия Гагарина.  Оно проходило во время фашистской окуппации его родного села. Поэтому в концерте прозвучали песни времен Великой Отечественной войны и песни о войне, написанные в последующие годы. Были зачитаны фрагменты из воспоминаний Ю.А. Гагарина, рассказывающие о тех событиях. Замечательно, что многие песни вместе с исполнителями, одетыми в военную и гражданскую форму  того времени, дружно и проникновенно пели все зрители, находившиеся в зале.


22.05.2013

Новости СГТУ











все новости...