Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

СГТУ внес предложения по модернизации системы научной аттестации

14 мая 2013 года в СГТУ им. Гагарина Ю.А. состоялась видеоконференция на тему «Правда о рефератно-дипломном и диссертационном бизнесе».

Организаторами проведения круглого стола и видеоконференции выступила Комиссия по развитию образования и науки Общественной палаты Свердловской области совместно с Комиссией по проблемам безопасности и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты Свердловской области.

Круглый стол прошел с участием представителей Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, вузов Ярославля, Иваново, Челябинска, Санкт-Петербурга, Иркутска, Уфы, Оренбурга и др. Саратов представляли Комиссия по развитию образования, науки и инноваций Общественной палаты Саратовской области, СГТУ им. Гагарина и СГМУ им. Разумовского.

Ведущий круглого стола - председатель Комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты Свердловской области Михаил Федоров отметил, что итоги данного обсуждения в качестве оформленных предложений будут направлены в Министерство образования РФ и ВАК. Также он озвучил наиболее значимые аспекты Концепции модернизации системы научной аттестации кадров высшей квалификации, опубликованной ВАК:

- необходимость принятия кодекса чести членов диссертационного совета;

- установление срока давности для лишения ученой степени при обнаружении превышения допустимого процента заимствования в 10 лет;

- повышение требований к научным публикациям;

- предоставление после специальной экспертизы некоторым вузам РФ автономии в присуждении ученых степеней;

- введение нового наименования ученой степени, как то: доктор медицины, доктор права и т.д.

Ведуший добавил, что научное сообщество поддерживает данную концепцию.

В своем выступлении председатель Комиссии по развитию образования, науки и инноваций Общественной палаты Саратовской области, первый проректор СГТУ им. Гагарина Ю.А., профессор Александр Сытник обратил внимание на такую проблему как необходимость снижения объема нагрузки научных руководителей: «При нынешнем объеме нагрузки (около 1000 часов в год) научным руководителям качественно выполнять свою работу затруднительно. Кроме того, вузы должны повышать персональную ответственность научных руководителей, а также членов и руководителей диссертационных советов, проводить качественную предварительную экспертизу работ не только на финише, но и в процессе подготовки». Выдвинутые им тезисы были поддержаны всеми участниками мероприятия.

 


21.05.2013

Новости СГТУ











все новости...