Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Поступить в ИРБИС можно без ГИА и ЕГЭ

Высшее образование - необходимая составляющая для жизненного успеха, построения карьеры, саморазвития. Сегодня одно из главных требований практически любого работодателя - наличие диплома об окончании вуза. Но проблема, с которой все чаще сталкиваются абитуриенты и их родители, заключается в том, что для поступления в университет или институт нужно набрать высокий бал по ЕГЭ.

О том, как можно упростить свой путь к диплому о высшем образовании, нам рассказала Наталья Воронина, заместитель директора ИРБИС СГТУ имени Гагарина Ю.А. по учебной работе.

- Сегодня реалии российского рынка образовательных услуг в целом таковы, что поступить в высшую школу на престижную и интересную специальность становится все сложнее. В свое время мы привыкли, что каждый может рассчитывать на обучение в вузе за счет государства. Модель поменялась, и бюджетных мест в вузах стало не так много.

- Наталья Александровна, сейчас многие переживают не столько из-за малого числа бюджетных мест, сколько из-за того, что, не сдав ЕГЭ, ребенок не сможет получить аттестат зрелости, а, значит, поступить в вуз в принципе.

- ЕГЭ для нас еще не стало привычной формой контроля знаний, поэтому многие ребята «перегорают» ожидая его. Они и их родители нервничают перед этим важным экзаменом, и в итоге не могут показать все, на что способны непосредственно во время тестирования. Особенно обидно, когда до нужной для поступления на определенную специальность суммы баллов ребенку не хватает совсем немного. Мы с этим тоже сталкиваемся, работая с абитуриентами.

- Так какие же есть варианты выхода из этой ситуации?

- С одной стороны, можно понадеяться на то, что после основного набора в вузах останутся вакантные места, и на них будут принимать абитуриентов, недобравших те самые несколько баллов. Но надеяться на удачу, решая вопрос о закладке своего собственного будущего, не самый лучший подход. С этого года появилась еще одна возможность поступления в высшее учебное заведение. В декабре прошлого года Совет Федерации принял новый «Закон об образовании». Сто одиннадцатая статья этого закона гласит, что «прием на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования осуществляется на общедоступной основе, если иное не предусмотрено...». Проще говоря, если в прошлом году для поступления в Бизнес-колледж ИРБИС требовалось предъявить результаты ГИА, то в этом мы сами определяем то, в какой форме будем проводить контроль знаний. Мы выбрали личное собеседование с абитуриентами. Оно скорее направлено на знакомство с абитуриентом, нежели на жесткий контроль знаний. После прохождения собеседования абитуриенту остается принести в приемную комиссию ИРБИС СГТУ стандартный набор документов.

- Наталья Александровна, пока что не очень понятно, в чем же связь поступления в Бизнес-колледж ИРБИС без ГИА и возможности получить высшее образование, минуя сдачу ЕГЭ.

- «Закон об образовании» позволяет, получив среднее профессиональное образование, например, в Бизнес-колледже ИРБИС, не сдавая ЕГЭ поступить на соответствующую специальность в Высшую школу ИРБИС СГТУ.

Решив поступать в один из вузов Саратова именно таким образом, абитуриент и его родители должны уже в девятом классе подумать, куда пойти учиться дальше, а значит - определить, к какой профессии у будущего студента есть склонность. Поэтому я и мои коллеги желаем ученикам девятых классов, абитуриентам и их родителям серьезно подойти к выбору будущей профессии и изучить разные варианты поступления в вузы и колледжи.


20.05.2013