Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сотрудники ФЭС обнаружили кости «волжских драконов»

Во время полевых работ сотрудниками факультета экологии и сервиса в верхнемеловых отложениях южной части саратовского правобережья вновь найдены кости летающих ящеров-птерозавров. Находки сделаны доцентом кафедры ГИГ ФЭС Максимом Архангельским и участником исследовательской группы «Искатели» Сергеем Меркуловым.

По мнению ведущего российского специалиста по птерозаврам профессора Александра Аверьянова (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург), кости относятся к представителям семейства аждархид. Это самые крупные летающие создания на нашей планете, обитавшие в конце мелового периода. Размах их крыльев существенно превышал 10 м. Аждархиды медленно парили над водной поверхностью озер, рек и морей, высматривая рыбу, плавающую на небольшой глубине. Их нижняя челюсть имела винтовой сустав, как у пеликанов, у которых также есть горловой мешок. Винтовой сустав раздвигает нижнюю челюсть и мешок. Когда пеликаны раскрывают клюв, образуется «сачок» для ловли рыбы. Возможно, такое же приспособление было и у аждархид. Они ловили добычу в горловой мешок, после чего резко запрокидывали голову и проглатывали улов. Ранее из Саратовской области был описан представитель аждархид - Volgadraco bogolubovi («Волжский дракон Боголюбова»). Размах его крыльев достигал 5-6 м.

Вместе с остатками птерозавров, обнаружены и кости морских рептилий - плезиозавров, мозазавров и черепах. В ближайшее время экспедиционные работы по сбору ископаемых остатков мезозойских рептилий будут продолжены.


14.05.2013

Новости СГТУ











все новости...