Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

23 апреля – Всемирный день книг и авторского права

23 апреля - символическая для мировой литературы дата - стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day). В этот день в 1616 году ушли из жизни М. Сервантес, У. Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж. Пла и Мануэль Мехиа Вальехо.

Творения писателей с давних времен имели значение одного из важнейших объектов экономического оборота. Еще в Древней Греции существовали правила о сохранении текстов трагедий для осуществления контроля за соответствием исполняемого на сцене представления подлинному авторскому произведению. Творения Эсхила, Софокла и Еврипида должны были доводиться до публики в неискаженном виде. Гонорар как форма оплаты творческого труда, особенности права собственности на произведения искусства были известны еще римскому праву. Однако в целом экономической стороне авторского права долгое время не придавалось особого значения.

В России авторское законодательство гораздо моложе международного. Впервые авторское право было введено в Англии в первой четверти 17-го века. В России оно появилось в 1828-м году, а к 1911 г. уже отвечало мировым стандартам. Но вместе с царским режимом пропал и закон об авторском праве. Ряд декретов провозгласил свободное использование произведений. Спустя некоторое время авторское право стало возрождаться. Сегодня подделки и нарушения прав авторов представляются вопросом, требующим серьезного внимания и обсуждения.

Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе.

В нашей стране в последние годы этот праздник отмечается все более широко. В Москве, по сложившейся традиции, его отмечают на Арбате. Различные культурно-развлекательные мероприятия устраивают такие организации, как Российский книжный союз и Международный союз книголюбов.


23.04.2013

Новости СГТУ

все новости...