Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В Петровском филиале СГТУ прошел Тотальный диктант

Филиал СГТУ в Петровске, как и еще сотни площадок в 181 городе мира, 6 апреля проводил Тотальный диктант. Тотальный диктант - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции - добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира.

Инициаторами проведения диктанта в Петровке стала группа студентов первого курса Петровского филиала СГТУ Дмитрий Лексин, Артем Бауман, Дмитрий Кармишин, Игорь Денисов, Анастасия Трифонова, Дмитрий Потапов, Дмитрий Беркутов. На Лингвистические чтения, проходившие осенью 2011 года в филиале, они представили короткометражный документальный фильм о безграмотности в современной России. В этом ролике в качестве одного из средств борьбы с безграмотностью они назвали «Тотальный диктант».

С приветственным словом к участникам обратился директор филиала В.В. Гусев. Позитивная, вдохновляющая речь директора задала эмоциональный тон мероприятию.

Затем участники акции посмотрели видеообращение организаторов диктанта из Новосбирска Ольги Ребковец и Егора Заикина.

Текст Тотального диктанта в последние годы пишут современные писатели: Дмитрий Быков, Захар Прилепин, в этом году - Дина Рубина. Дина Ильинична подготовила три эссе об Интернете. Жители европейской части России писали третью, заключительную часть «Зло во благо или благо во зло?»

Текст диктанта оказался сложным. Это принципиальная позиция организаторов - стимулировать пришедших писать к дальнейшему изучению родного языка, показать, как много мы о нем не знаем даже в области орфографии и пунктуации.

Что же заставляет человека писать диктант с довольно высоким риском получить «двойку» или «тройку»? Причин может быть много - любовь к русскому языку, возможность провести выходной день в приятном обществе, желание поучаствовать в каком-то значительном событии. Однако, думается, основной мотивацией выступает вызов самому себе, потребность успешного человека поставить себе сложную задачу и попытаться решить ее. Именно с таким настроением идет на «Тотальный диктант» большинство людей. 


08.04.2013

Новости СГТУ











все новости...