Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Партнеры ИРБИС рассказали студентам, как правильно составить резюме

ИРБИС, как и все институты Саратова, уделяет много внимания тому, какие знания получают наши студенты. Но не менее важным мы считаем и подготовку будущих выпускников к реальной жизни, которая начнется за стенами вуза. Первым шагом на этом пути для молодого специалиста становится поиск первой работы, а значит - составление резюме. Об этом нашим студентам и рассказали на мастер-классе «Секреты успешной карьеры», который прошел 19 марта.

PR-менеджер наших партнеров, сайта Rabota.ru Марина Бирюкова, поделилась со студентами Института и Бизнес-колледжа основными правилами составления резюме и предостерегла их от типичных ошибок. Оказалось, что хитростей в деле грамотного составления резюме не так уж мало.

В первую очередь выпускникам институтов Саратова, да и всем соискателям, стоит обратить внимание на стиль оформления этого презентативного документа. Он должен быть набран одним шрифтом, удобным для чтения. Размер шрифта не должен быть слишком мелким, но и слишком крупным его тоже делать не стоит, так как ознакомительное резюме должно умещаться на одном-двух листах. Названия разделов резюме можно выделить жирным или подчеркнуть. Естественно, что ошибки, опечатки, ненормативная или просто разговорная лексика недопустимы, так же как и сокращения, за исключением общепринятых. Резюме - это документ, а это значит, он должен быть оформлен в деловом стиле, без буйства цвета.

Единственная картинка, которая допустима в резюме, это фотография соискателя. Она должна быть хорошего качества, с изображением только соискателя, на деловом или нейтральном фоне. Веселая компания друзей, коллаж с сердечками или любимое фото в купальнике здесь не подойдут. Не менее важно, чтобы выражение лица было в меру дружелюбным или нейтральным.

Располагать предыдущие места работы следует в обратном хронологическом порядке - от последнего к первому. Если этот список довольно внушителен следует либо указать три-четыре последних места работы, либо выбрать те, что будут наиболее интересны в свете должности, которую желает получить соискатель.

На самом деле, это - лишь малая часть рекомендаций для грамотного составления резюме, которыми поделилась Мария Бирюкова со студентами ИРБИС и Бизнес-колледжа, присутствовавшими на мастер-классе. Но не менее интересным для ребят был рассказ представителя сайта Rabota.ru о том, что должно насторожить соискателя во время собеседования. Это связано с тем, что студенты всех институтов Саратова сталкиваются с тем, что в начале профессиональной деятельности понять, что тебя хотят обмануть, довольно сложно.

- В первую очередь насторожить должно требование уже при первой встрече предоставить копии основных документов. Это свидетельствует о нечистоплотности стороны, проводящей собеседование. Например, таким образом на человека могут оформить кредит, о чем он даже не будет подозревать. Не стоит соглашаться и на перевод накопительной части пенсии в негосударственный пенсионный фонд, который указывает потенциальный работодатель. Впрочем, это только несколько примеров того, как недобросовестные люди пользуются нашим желанием трудоустроиться,- рассказала Марина Бирюкова.

Координатор программы «Выпускник ИРБИС» Елена Казакова в качестве полезного совета предложила студентам ИРБИС при передаче ксерокопий любых личных документов с помощью компьютерных программ обозначать их пометкой «Не для финансовых операций».


28.03.2013

Новости СГТУ











все новости...