Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Профессор и студент ЭКЛ приняли участие в проверке качества волжской воды

22 марта состоялось комплексное мероприятие по проверке речного дна Волги на участке «Затон - автомобильный мост». Проверка была связана с распространившейся информацией о якобы имевшей место массовой гибели судака и налима в Волгоградском водохранилище и об ухудшении экологического качества волжской воды этом районе.

Руководитель саратовского клуба «Китобой» Сергей КаратаевАкция была организована экологическим движением «Среда», возглавляемым студентом ЭКЛ Юлием Чижовым. В ней приняли участие руководители экологических служб Саратовской области: министр-председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Дмитрий Соколов, руководитель управления Росприроднадзора по Саратовской области Андрей Андрющенко, саратовский межрайонный природоохранный прокурор Александр Гончарь, - а также представители СМИ и общественных организаций. В экспедиции приняли участие профессор кафедры ЭКЛ Сергей Бобырев и студент ЭКЛ, председатель экологического движения «Среда» Юлий Чижов.

Амфибия-аэросани «Патруль»Членов экспедиции доставили на место обследования специальная амфибия-аэросани «Патруль», безвозмездно предоставленная фирмой-изготовителем «Торэкс», и судно на воздушной подушке службы спасения МЧС, которое обеспечивало безопасность мероприятия. Волжское дно площадью приблизительно 200 кв.м на глубине около 20 м было обследовано водолазом – руководителем саратовского клуба «Китобой» Сергеем Каратаевым, который не обнаружил на дне мертвой рыбы.

Анализ волжской воды, проведенный ЦЛАТИ по заданию комитета по охране окружающей среды природопользования Саратовской области, выявил превышение цветности и перманганатной окисляемости воды, однако токсических и отравляющих веществ в волжской воде не обнаружено. Многие специалисты-экологи и ихтиологи отмечают, что потемнение воды в той или иной степени отмечается каждый год весной. Оно связано с разложением донной органики и, в общем, опасности не представляет. Достигнута договоренность продолжить исследования под эгидой еомитета по охране окружающей среды природопользования Саратовской области и Росприроднадзора для окончательного закрытия вопроса и информирования общественности.


23.03.2013

Новости СГТУ











все новости...