Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 1941 года - одна из самых печальных дат в нашей истории, начало Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших в военные годы, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

На рассвете 22 июня фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам дислокации воинских частей и крупным городам. Началась самая кровопролитная в мировой истории война, которая продолжалась 1418 дней и ночей.

Советский народ вышел победителем из этой войны, заплатив за победу страшную цену. По данным Минобороны РФ, «общие потери СССР в Великой Отечественной войне составили 26 миллионов 600 тысяч человек, в том числе военные - 8 миллионов 660 тысяч человек.

В годы Великой Отечественной войны коллектив института внес достойный вклад в дело победы над врагом. Преподаватели, студенты и сотрудники вложили немалый труд в создание оборонительных сооружений вокруг города, оказывали помощь военным госпиталям, размещенных в Саратове.

24-27 июня 1941 года на фронт были призваны многие преподаватели и сотрудники института.  Среди добровольцев, ушедших на фронт в первые месяцы войны, был и заместитель директора САДИ, доцент И.В. Сирица. Всего за первые семь месяцев  в ряды Красной армии ушли 312 студентов, 17 преподавателей, 85 рабочих и служащих, 19 студентов старшекурсников, прошедших учебу в военных учебных заведениях. 392 студента ушли в армию прямо с мест практики, не возвращаясь домой и в институт. В женском авиационном полку, которым командовал герой советского союза Марина Раскова, сражались наши студентки Г. Жидяевская, В. Малсюшина, М. Жиркова, Ю. Полякова, Л. Целовальникова, В. Колесник.

Среди выпускников Саратовского автодорожного института пять Героев Советского Союза: Петр Иванович Замчалов, Юрий Борисович Кардашенко, Алексей Яковлевич Ломакин, Виталий Федорович Суханов, Василий Федорович Хохлачев.

Памятная дата «День памяти и скорби» установлена Указом Президента России от 8 июня 1996 года, как дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также жертвам всех войн за свободу и независимость России.

В День памяти и скорби на территории страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи.

 


22.06.2009

Новости СГТУ











все новости...