Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Заведующий кафедрой ТАЭС отмечает юбилей

Рашид Зарифович Аминов родился 21 марта 1938 г. в Вологодской области в семье железнодорожного рабочего.

В 1961 г. после окончания энергетического факультета Саратовского политехнического института получил специальность инженер-промтеплоэнергетик и был направлен на Балаковскую ТЭЦ-4 на должность старшего машиниста турбинного цеха, где проработал 2 года. В 1963 г. поступил в аспирантуру на кафедру теплоэнергетики СПИ. В 1966 г. после защиты кандидатской диссертации принят на работу на кафедру «Теплоэнергетика». Прошел путь от ассистента до доцента. В 1974 г. избран заведующим кафедрой «Тепловые электрические станции» СПИ и заведует этой кафедрой по настоящее время. За этот период кафедрой подготовлены многие сотни специалистов-теплоэнергетиков, которые успешно работают в различных структурах энергетики.

 В 1990 г. Р.З. Аминов избран директором вновь созданного Саратовского филиала ИНЭИ АН СССР и ГКНТ, который впоследствии был преобразован в Отдел энергетических проблем СНЦ РАН, которым он руководит и в настоящее время.

Р.З. Аминов - крупный ученый в области тепловых и атомных электростанций - внес значительный вклад в развитие теории их оптимизации, исследование свойств надежности, безопасности, совершенствование тепловых схем и режимов работы.

Р.З. Аминову принадлежит создание нового научного направления - фундаментальных основ теории векторной оптимизации, получившей в последние годы широкое использование в решении целого ряда энергетических задач. За последние годы под руководством Р.З. Аминова успешно выполнены 4 гранта РФФИ  и 3 проекта в рамках реализации федеральных целевых программ Минобрнауки РФ.

Его творческие достижения отражены в 250 научных публикациях, включая 5 монографий, 3 учебных пособия с грифом Минобразования СССР, 20 авторских свидетельств и патентов. Под его руководством защищены 19 кандидатских и докторских диссертаций.

В знак признания вклада Р.З. Аминова в мировую научную сокровищницу Международный биографический центр в Кембридже включили его в число выдающихся людей XX столетия «Outstanding people of the 20th century».

Являясь руководителем ОЭП СНЦ РАН, Рашид Зарифович заведует кафедрой «Тепловые и атомные электростанции» в СГТУ им. Гагарина Ю.А., является   председателем  диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в СГТУ им. Гагарина Ю.А., членом экспертного совета ВАК, экспертом РФФИ по Отделу фундаментальных  основ инженерных наук, экспертом Минобрнауки по заявкам на получение грантов ФЦП, членом Научных советов ОЭММПУ РАН «Теплофизика и теплотехника» и «Комплексные проблемы энергетики», председателем совета Научно-образовательного центра СГТУ и СНЦ РАН «Энергетические системы и комплексы», научным руководителем аспирантов.

Сотрудники Энергетического факультета СГТУ им. Гагарина Ю.А. и Саратовского научного центра РАН поздравляют Рашида Зарифовича с замечательным юбилеем и желают здоровья и дальнейших творческих успехов!


21.03.2013

Новости СГТУ











все новости...