Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

На «Северстали» завершен первый цикл обучения металлургов

«Северсталь - Сортовой завод Балаково» в настоящее время оформляет трудовые отношения с группой металлургов, завершивших обучение зимой. За два года около ста жителей Саратовской области, преимущественно балаковцев, прошли курсы повышения квалификации и стажировку на Череповецком металлургическом комбинате (оба предприятия входят в дивизион «Северсталь Российская сталь»), после чего были трудоустроены на строящийся мини-завод.

Первый цикл обучения жителей региона металлургическим профессиям стартовал в 2011 году. На базе Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А. при поддержке компании «Северсталь» было открыто новое направление обучения - «Металлургия». По нему можно получить высшее образование (по программе бакалавриата) или повысить квалификацию (будучи студентом старших курсов или дипломированным специалистом). Молодые балаковцы и жители некоторых других населенных пунктов Саратовской области проявили большой интерес к металлургическим профессиям. 

«Мы формировали группы и готовили будущих металлургов, исходя из плана набора персонала на завод, - комментирует генеральный директор ЗАО «Северсталь - Сортовой завод Балаково» Игорь Байков. - В соответствии со взаимными обязательствами всех успешно сдавших экзамены мы приняли на работу, и сейчас они уже работают в цехах - в основном участвуют в монтаже оборудования».

Руководство мини-завода довольно уровнем подготовки новоявленных металлургов. Поэтому принято решение о продолжении практики организации курсов повышения квалификации. Уже в этом году планируется набор еще одной группы желающих освоить металлургические профессии и работать по ним на новом балаковском предприятии. Им предстоит пройти почти полугодовой общий теоретический курс в СГТУ или его балаковском филиале, а затем на производстве освоить профессию для работы либо в электросталеплавильном цехе (теория «Металлургия черных металлов», 5 месяцев стажировки), либо - в сортопрокатном цехе («Обработка металлов давлением», 3 месяца).

Обучение персонала продолжается и после трудоустройства на мини-завод. Так, металлурги осваивают навыки стропальщиков и газорезчиков. Слесари-ремонтники, большинство из которых пришло с крупных промышленных предприятий, не связанных с металлургией отраслей, так же направляются на стажировки для получения навыков работы со специфичным оборудованием.

Такая политика в работе с персоналом в компании «Северсталь» дает работникам право претендовать на карьерный рост. Так, некоторые молодые люди, которые работают на мини-заводе больше года, уже повысили свой разряд, и соответственно получили прибавку к заработной плате.

Для справки: В настоящее время штат сортового мини-завода составляет чуть больше 500 человек. 85% из них жители города Балаково, Балаковского и некоторых соседних районов Саратовской области. Набор персонала на новое предприятие продолжается. Информацию о вакансиях можно уточнить на официальном сайте мини-завода  или в Центре занятости населения Балаково (в том числе, на ярмарках вакансий).


15.03.2013

Новости СГТУ











все новости...