Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Архитектор из Индии прочел лекции студентам гагаринского университета

В рамках проведения I Ежегодного фестиваля «Открытая Индия» в Саратове 15 февраля  на территории САДИ СГТУ имени Гагарина Ю.А. (4 корпус, 501 аудитория), при поддержке УВР СГТУ, САДИ СГТУ, кафедры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» ФЭС, состоялась встреча с  доктором философии, брамином, архитектором, специалистом Васту (система планировки и строительства помещений) и Джйотиш (ведическая астрономия) господином Пандит-джи Каджол Шастри. Инициатором встречи выступила Саратовская общественная организация «Российско-индийский культурный центр». Во время встречи были прочитаны 2 лекции: «Васту - наука о принципах возведения жилищ, дворцов, храмов, зданий, приносящих здоровье, счастье и успех» и «Древние ведические знания и современность».

Каджол Шастри рассказал о современном образовании в Индии. Привел примеры архитектурного хаоса в  современных городах и причины его негативного влияния на жизнь человека и общества, а так же примеры домов в Индии, построенных по методике Васту.
Вторая часть лекции была посвящена следам пребывания Ариев в России. Каджол Шастри поделился результатами теоретических и практических исследований в ходе экспедиций на Аркаим и Тюлек (Южный Урал), остров Ольхан (оз. Байкал) и Алтай.

Между лекциями было организовано чаепитие. Студенты и преподаватели нашего вуза активно задавали вопросы и получили прекрасный опыт межкультурной коммуникации, узнали много интересного по тематике лекций. Представители кафедры «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» выступали в качестве переводчиков с английского языка на русский язык во время чтения лекций. Также они присутствовали в качестве переводчиков при господине Пандит-джи Каджол Шастри и на официальном открытии фестиваля 16 февраля на территории СГАУ имени Н.И. Вавилова.


18.02.2013