Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Слушатели ЦКТ встретились с Дмитрием Быковым

7 февраля подискутировать с известным российским писателем, журналистом, поэтом, блестящим учителем словесности Дмитрием Быковым смогли слушатели Центра коммуникационных технологий в медиаиндустрии, который является совместным проектом медиа-группы «ОМ» и СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Открывая встречу, которая прошла в формате дружеского диалога, Дмитрий Быков рассказал начинающим журналистам о том, почему ставит выбранную ими профессию выше профессии писателя. «Журналист выше писателя уже потому, что он работает с жизнью. Он жизнестроитель, а не жизнеописатель. А конструирование мира - это всегда безумно интересно, с этим ничего не сравнится. Я абсолютно уверен, что хороший репортаж нельзя написать, не достроив жизнь до каких-то законченных форм. Профессия журналиста заключается в легкой изящной достройке ситуации до того, чтобы о ней можно было писать. Писатель описывает, мы же творим. Наша задача - помочь человеку стать собой в наших интервью, помочь стране стать собой, когда она о чем-то не догадывается. Именно поэтому наша профессия намного лучше любой другой», - отметил Дмитрий Львович.

В ходе встречи Дмитрий Быков откровенно отвечал на самые разнообразные вопросы слушателей. Слушатель Юлия Павлова спросила, испытывает ли Дмитрий Львович давление со стороны власти за свои сатирические памфлеты и стихотворения. Сергея Алдаркина интересовал вопрос, сформулировал ли для себя Быков-фантаст концепцию идеального мира и должны ли быть у журналиста четкие принципы, которые нельзя переступать ни при каких обстоятельствах. Татьяна Красавцева поинтересовалась у Дмитрия Быкова, в каком качестве он себя увереннее чувствует - журналиста, писателя, теле- и радиоведущего или учителя. Вопрос об условиях прихода во власть «патриотически-мыслящих интеллектуалов» задал студент Эдуард Андрамонов.

На вопрос о том, поддерживает ли Дмитрий Быков идею создания школы «экстремальной» журналистики, каковой является ЦКТ, Дмитрий Львович ответил, что хотя и не очень верит в возможность «воспитания» журналиста-профессионала за такой короткий срок, но абсолютно поддерживает саму идею, поскольку журналистика - это профессия молодых, и когда в нее приходят «юные, активные и талантливые люди - это всегда прекрасно».


13.02.2013

Новости СГТУ

все новости...