Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ушел из жизни профессор САДИ

Горнаев Н.А.6 февраля 2013 года на 84 году жизни скоропостижно скончался старейший сотрудник вуза, профессор кафедры ТСТ Николай Алексеевич Горнаев.

Траурная церемония состоится сегодня, 8 февраля, в 12:00 в студклубе СГТУ.

Николай Алексеевич родился в 1929 году в крестьянской семье в селе Святославка Саратовской области. Его детство закончилось рано - в 12 лет, когда началась Великая Отечественная война. Вместе с сотнями тысяч других сельских подростков России он работал в колхозе, обеспечивая фронт и тыл продовольствием.

В 1947 году 18-летний выпускник школы Горнаев поступил в Саратовский автомобильно-дорожный институт, который окончил с отличием по специальности «Автомобильные дороги», и почти 7 лет проработал на кафедре в должности ассистента.

Затем была очная аспирантура Харьковского автодорожного института, успешная защита кандидатской диссертации «Технология асфальта на битумных эмульсиях», и снова работа на благо родного вуза.

 С 1967 года Николай Алексеевич работал на кафедре в должности доцента, был заместителем декана дорожно-строительного факультета, а затем более десяти лет - с 1978 по 1988 годы заведовал кафедрой «Изыскания и проектирование автомобильных дорог», а затем кафедрой «Строительство дорог и аэродромов» на дорожно-строительном факультете. С 1996 г. он профессор кафедры «Строительство дорог и организация движения».

Стаж научно-педагогической деятельности Николая Алексеевича - 57 лет, из которых 53 года он проработал в СГТУ на факультете транспортного строительства. Более 50 лет Н.А. Горнаев развивал и внедрял способы приготовления битумоминеральных смесей и холодной органо-минеральной смеси для дорожных покрытий, холодный регенерированный асфальт с дисперсными вяжущими, энергосберегающие технологии органоминеральных материалов. Николай Алексеевич опубликовал более 150 научных статей, учебное пособие, 35 методических указаний, имеет 8 патентов и авторские свидетельства.

Он был замечательным педагогом и талантливым руководителем: определял направление научной работы кафедры, воспитывал молодых ученых, прививал студентам интерес к научным исследованиям. Под его руководством четыре аспиранта успешно защитили кандидатские диссертации.

Друзья, коллеги, студенты и выпускники ценили такие качества личности Николая Алексеевича как интеллигентность, тактичность, высокий интеллект, творческий подход к решению проблем и внимательность к людям. Не техникой единой жил этот замечательный человек. 

Н.А. Горнаев  награжден орденом «Знак Почета», золотой и серебряной медалью ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР», являлся Почетным Дорожником РФ.

Коллектив СГТУ выражает искренние соболезнования семье и близким Николая Алексеевича.


08.02.2013

Новости СГТУ











все новости...