Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

29 января - День изобретения автомобиля

29 января 1886 года считается днем рождения первого в мире бензинового автомобиля, так как именно тогда Бенц получил патент №37435 на свой автомобиль.

Однако, первый автомобиль Бенца, сконструированный в 1885 году, представлял собой трехколесный двухместный экипаж весом 250 кг на высоких колесах со спицами, на который изобретатель поставил свой новый четырехтактный бензиновый мотор с водяным охлаждением мощностью всего 0,9 л.с. Цилиндр располагался горизонтально над осью огромных задних колес и приводил их через одну ременную и две цепные передачи.

Маховик в виде большого горизонтального колеса находился под двигателем. Он соединялся с коленчатым валом конической передачей и использовался для создания равномерного вращения и для запуска двигателя. Электрическое зажигание производилось от гальванической батареи, что было технически совершеннее калильных трубок Даймлера. В отличие от деревянной тележки Даймлера автомобиль имел раму, спаянную из металлических трубок. Машина развивала «смехотворную» по нашим меркам скорость - 16 км/ч, но по тем временам это была весьма прогрессивная конструкция. Экипаж был торжественно назван Motorwagen.

Современники конструктора, тем не менее, совсем не обратили внимания на величайшее изобретение века. Ни этому трехколесному автомобилю, ни его последователям не удалось прорваться на рынки Германии и Франции. До 1893 года было произведено и запатентовано не более 15 образцов автомобилей Benz.


29.01.2013

Новости СГТУ











все новости...