Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Памяти профессора Артеменко

19 января 2013 г. исполнилось бы 85 лет доктору технических наук, профессору, Почетному гражданину г. Энгельса Серафиме Ефимовне Артеменко.

Профессор С.Е. Артеменко являлась известным ученым в области полимерных композиционных материалов и химических волокон, квалифицированным педагогом с 50-летним стажем работы, роль и значение которого в становлении и развитии Энгельсского технологического института (филиала) Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. трудно переоценить.

После окончания Харьковского политехнического института в течение 14 лет работала на предприятиях химико-технологического профиля Поволжского региона, в том числе - на руководящих должностях.

В 1964 г. была приглашена для работы в Саратовский политехнический институт и вся ее дальнейшая жизнь связана с нашим вузом, работая в котором она защитила кандидатскую и докторскую диссертации, создала и в течение 30 лет возглавляла кафедру ХТ, 10 лет руководила технологическим факультетом, удостоена звания «Заслуженный деятель науки  и техники РСФСР»,  члена-корреспондента Российской и Международной инженерных академий; действительного члена Академии проблем качества; Почетного работника высшего профессионального образования РФ; Почетного работника СГТУ; Лауреата премии им. профессора А.И. Андрющенко.

Результаты научных исследований, выполненных при участии и под руководством С.Е. Артеменко, представлены 600 научными статьями в ведущих отечественных и зарубежных журналах, 4 докторскими и 46 кандидатскими диссертациями, монографиями и 15 учебными пособиями. Новизна работ защищена 16 патентами, 30 авторскими свидетельствами.

Серафима Ефимовна создала и в течение 13 лет возглавляла работу диссертационного Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций.

Артеменко С.Е. воспитала целую плеяду выпускников - инженеров, кандидатов и докторов наук, оставив неизгладимый след в жизни каждого из них. Она осталась в их памяти как незаурядная личность, замечательная женщина, мудрый наставник и учитель.

Артеменко С.Е. была убеждена, что «женщина в науке - только во благо». По ее мнению, наука - это высший уровень человеческой поэзии, потому что в ней соединены культура, образование, мировоззрение, поведение. Она считала, что женщина в науке играет колоссальную роль, так как она всегда генератор идей. И всей своей жизнью Серафима Ефимовна это доказала.

 


18.01.2013

Новости СГТУ











все новости...