Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В СГТУ обсудили социальные проблемы советской и постсоветской России

21 и 22 мая в СГТУ проводился международный семинар «Здоровье, инвалидность, гендер и социальная работа в советской и постсоветской России». Мероприятие было организовано Центром социальной политики и гендерных исследований совместно с кафедрой социальной антропологии и социальной работы СГТУ.

В семинаре приняли участие более 40 человек. Он стал продолжением учебного курса Мишель Ривкин-Фиш, реализованным при поддержке Исследовательского совета в области общественных наук (SSRC, New York).

Среди участников семинара были известные социологи и антропологи мира: Френсис Бернстейн (Университет Дрю, Мэдисон, Нью Джерси, США), Елена Здравомыслова (Европейский университет в Санкт-Петербурге, Россия), Майкл Раселл (Университет Линкольна, Великобритания), Мишель Ривкин-Фиш (Университет Северной Каролины в Чапел Хилле, США), Николай Ссорин-Чайков (Университет Кембриджа, Великобритания), Искандер Ясавеев (Казанский государственный университет, Россия).

Семинар открыл директор Центра социальной политики и гендерных исследований Павел Романов. Доклады участников были заслушаны на шести тематических сессиях. На первой сессии «Идеология заботы и контроля в контексте модернизации социальной жизни» выступили Николай Ссорин-Чайков, Дмитрий Михель, Елена Ярская-Смирнова, Френсис Бернстейн и Майкл Раселл; их объединил интерес к контексту модернизации социальной жизни.

Во второй секции «Политика инвалидности: вчера, сегодня, завтра» обсуждались результаты изучения данной проблемы. В третьей секции «Гендерная политика в контексте постсоциализма» выступающие говорили о контекстных отношениях, в которых оказывается женщина.

Четвертая и пятая сессия были направлены на анализ подходов к интерпретации ВИЧ/СПИД, а также о гендерной политики в целом. Сообщение Искандера Ясавеева (Казанский государственный университет) «Дискурс болезни и аморализма: перспективы конструирования социальной проблемы ВИЧ/СПИДа в России» позволило проследить основные способы создания социального конструкта  диагноза ВИЧ в СМИ.

Шестая сессия была ориентирована на рассмотрение гендера и здоровья в публичном и политическом контексте.

Междисциплинарный семинар отразил различные способы интерпретации, изучения социальных проблем. Эмоциональные, простые и одновременно весомые и значимые выступления создавали атмосферу динамичной работы, основанной на дружелюбии и легкости.  На семинаре были продемонстрированы противоречия разных дискурсивных полей в пространстве заботы и контроля.


05.06.2009

Новости СГТУ











все новости...