Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

1 января в России отметят наступление Нового 2013 года

В ночь с 31 декабря по 1 января в России, как и в большинстве стран мира, отмечается Новый год - праздник, наступающий в момент перехода с последнего дня года в первый день следующего года.

До XV века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с марта (как в древнем Риме) или с сентября (как в Византии).

С 1700 года по указу Петра I Новый год в России начинают праздновать 1 января (по юлианскому календарю).

В 1918 году страна перешла на григорианский календарь, который сдвинул все праздничные даты на 13 дней назад. На память об этом событии нам остался «старый новый год». После революции, в 1929 году рождественскую елку отменили, как религиозный праздник. Она «ушла в подполье», ее отмечали неофициально. 24 сентября 1929 года был издан декрет Совнаркома, отменяющий все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. Рождество и Новый год, пострадавший за компанию с религиозным праздником, стали обыкновенными рабочими днями. В начале 30-х годов с 24 декабря, специально назначенные ответственные товарищи от госучреждений, ходили по квартирам сотрудников и проверяли, нет ли у кого-то из них елок.

Праздник вернул на место Сталин: в 1937 году вышло распоряжение партии и правительства «О праздновании Нового года в СССР», а в Колонном зале Дома союзов прошла первая официальная елка СССР с красной звездой на верхушке вместо рождественской.

Новый год был полностью реабилитирован.

С 1947 года день 1 января снова стал «красным днем календаря», то есть нерабочим.

В пятидесятые годы, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни, Новый год стали праздновать с особым советским размахом.

Уже более трехсот лет встреча Нового года первого января - самый любимый в России праздник.


29.12.2012

Новости СГТУ











все новости...