Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Традиции встречи Нового года у разных народов

Новый год - один из тех редких праздников, которые единодушно отмечаются всем семимиллиардным населением Земли. Новогодние торжества объединяют людей независимо от их национальности, религиозных взглядов, мировоззрения. При этом традиции празднования Нового года в разных странах мира схожи, пожалуй, только в одном: в таинственном мгновении отсчета последних минут уходящего года и веселой встрече года будущего.

Например, в Италии в новогоднюю ночь принято выбрасывать из окон старые вещи. Это своеобразный символ - освобождение от всего старого и ненужного. И чем больше человек выкинет старого, тем ощутимее будет удача в наступающем году. По другому итальянскому обычаю 1 января рано утром домой необходимо принести воду из источника. «Если тебе нечего подарить друзьям, - говорят итальянцы, - подари воду с оливковой веточкой». Считается, что вода приносит счастье.

У испанцев принято сопровождать новогодний бой часов поеданием винограда: по ягодке на каждый удар. Тому, кто успеет съесть все 12 виноградин, в наступающем году обязательно повезет.

В Германии принято считать, что Санта Клаус в Новый год появляется на ослике. Поэтому перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено - угощение для его ослика.

В Англии о приходе Нового года возвещает колокол. Звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» - одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю мощь. Но ровно в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают громогласно звонить в честь Нового года. В эти минуты влюбленные, чтобы не расставаться в будущем году, должны поцеловаться под веткой омелы, считающейся магическим деревом. Кстати, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками.

В Шотландии праздник Нового года называют «Хогмани». По обычаю на новогоднюю ночь поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам, сжигая таким образом Старый год и приглашая Новый.

В Венгрии в «судьбоносную» первую секунду Нового года предпочитают свистеть, используя при этом дудочки, рожки, свистульки. Считается, что именно они отгоняют от жилища злых духов и призывают радость и благополучие.

В Болгарии друзья и родственники собираются на Новый год у праздничного стола, и во всех домах на три минуты гаснет свет. Время, когда гости остаются в темноте, называют минутами новогодних поцелуев, тайну которых будет хранить темнота.

В Голландии Дед Мороз не спускается по каминной трубе, не прилетает на санях, запряженных оленями, а приплывает на корабле, и дети радостно встречают его на пристани. Дед Мороз любит веселые розыгрыши и сюрпризы и часто дарит детям марципановые фрукты, игрушки и леденцовые цветы.

108 ударов колокола возвещают приход Нового года в Японию. По давнему поверью каждый звон «убивает» один из человеческих пороков (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть). Но у каждого из пороков есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол. Утром японцы выходят из своих домов на улицу - встречать восход солнца. С первыми лучами они поздравляют друг друга и дарят подарки. Кстати, самый популярный новогодний аксессуар - грабли, их украшают разнообразными рисунками и талисманами. Каждый японец считает, что иметь их необходимо, чтобы на Новый год было чем «загребать» счастье.

В традициях каждой страны Новый год играет роль своеобразного рубежа между прошлым и будущим. И важно не то, когда и как люди отмечают этот праздник, главное, что в новогоднюю ночь звучат все самые добрые и теплые слова, люди верят в сказку, загадывают свои заветные желания и начинают новый год с надежды на лучшую и счастливую жизнь.

По материалам www.newyear.best-party.ru; www.epaltay.ru

 


29.12.2012

Новости СГТУ











все новости...