Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС: финишировал конкурс для школьников «Вперед, Россия!»

20 декабря в спортивном зале Института Бизнеса и Развития Стратегий СГТУ собралось 11 команд, с честью и достоинством прошедшие все предварительные задания. Своей основной задачей организаторы видели не просто пробуждение в ребятах стремления к победе. ИРБИС СГТУ в очередной раз показал, насколько важны слаженная работа команды единомышленников, активная жизненная позиция и желание узнать что-то новое.

Финальная часть конкурса была насыщена эмоциями всех участников мероприятия: от самих конкурсантов, до членов жюри и болельщиков.

Приехавших в гости к ИРБИС СГТУ девятиклассников и их кураторов встречали студенты Института, с удовольствием выполнявшие роль добровольных помощников. Они помогали ребятам выполнять задания и очень сдружились с ними за проведенное вместе время. В конце дня, когда настала пора прощаться, все они пообещали своим подопечным встретиться снова.

В судейский корпус вошли Алла Волгушева, Лучший преподаватель Института бизнеса, кандидат исторических наук, доцент кафедры «Массовые коммуникации и лингвистика» Елена Жулина, преподаватель ИРБИС СГТУ, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджент и логистика».

Пока принимающая сторона проводила последние приготовления, участники и преподаватели делились мыслями об участии в конкурсе:

- Ребятам обязательно надо участвовать в подобных мероприятиях, они помогают им сплотиться и понять, что им интересно в жизни,- сказала Оксана Воробжанская, преподаватель школы № 3 Красного Кута, куратор команды.- Мы благодарны ИРБИС за этот прекрасный праздник. Участие в нем стало для детей прекрасным стимулом для саморазвития. Надеюсь, что это не последнее мероприятие, которое организовывает ИРБИС, и в котором мы сможем участвовать.

- Проводить такие конкурсы - правильно,- поделился своими мыслями Илья Колосов, ученик «Гимназии имени Гарнаева» из Балашова.- Они помогают нам, подросткам, сплотиться и прививают чувство патриотизма. Кроме того, они пропагандируют спортивный образ жизни, а это очень важно для любого человека, взрослого или ребенка. Я сам занимаюсь боксом, футболом и каратэ, и точно знаю - в активности залог успеха в жизни.

Показать свою спортивную подготовку и готовность к активным действиям ребята могли уже в разминке. За основу этого конкурса взяли известную каждому с детства игру «Морская фигура замри». Участникам надо было танцевать, а по команде ведущего остановиться, объединившись в группы. Основной трудностью было то, что каждый раз в группе должно было оказаться разное число человек. Для того, чтобы выиграть в этом конкурсе команда должна была вовлечь в свою группу кого-то из соперников.

После этого активного конкурса настала очередь интеллектуальной викторины, в которой участники отвечали на вопросы, связанные с историей Олимпийского движения. Кураторы команд выступали в роли строгих тренеров спортсменов-чемпионов, непрерывно подбадривали своих конкурсантов и давали им советы по тактике и стратегии борьбы.

Заключительное задание финального тура конкурса ИРБИС СГТУ «Вперед, Россия!» было нацелено на развитие у участников навыков презентации. Им надо было за 10 минут создать из подручных материалов свой вариант Олимпийского факела, а затем рассказать о нем.

Тут фантазия конкурсантов развернулась не на шутку. Кто-то вспомнил историю Олимпийского движения, у кого-то факел стал символом дружбы и уважения людей друг к другу. Не обошлось и без упоминания Олимпийских богов, даровавших людям огонь, который стал символом борьбы человека за жизнь.

Но ребята не ограничились только участием в конкурсах. В перерывах ученики школ №1 и №3 из Красного Кута успели порадовать собравшихся подготовленными заранее песнями на олимпийскую тематику.

Особенно тепло зрители приняли выступление Николая Тена, капитана команды школы № 3 из Красного Кута. Во многом благодаря его активности и настрою ребята в упорной борьбе завоевали первое место. Третье место заняла команда школы № 1 из того же города, второе - ученики школы № 11 села Золотое.

Перед тем как вручать призы и подарки члены жюри поделились со всеми собравшимися своими впечатлениями и пожеланиями.

- У жюри чесались руки помочь каждой из команд,- призналась Елена Жулина.- Нам импонирует, что все ребята очень креативные и не стеснялись показать свои таланты и возможности. Думаю, что желание участвовать в конкурсах обязательно должно перерасти в желание учиться, а мы, преподаватели и коллектив ИРБиС СГТУ, вам в этом всегда готовы помочь. Естественно, что мы будем рады видеть таких замечательных ребят в числе наших студентов.

После завершения официальной части праздника все его участники и гости отправились во внутренний двор ИРБИС СГТУ, где запустили «Небесные фонарики», символизирующие легкость творческой мысли, полет фантазии и стремление к успеху и вершинам профессионального мастерства.

 


27.12.2012