Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

НОЦ «Нелинейная динамика сложных систем» выиграл грант РФФИ

Сотрудники НОЦ "Нелинейная динамика сложных систем" и ФЭС получили финансирование по гранту РФФИ на издание научной монографии "Вейвлеты в нейродинамике и нейрофизиологии". В настоящее время начался процесс издания данной монографии в ведущем российском издательстве по естетсвенно-научной тематике - Издательстве физико-математической литературы (Физматлит, Москва). Монография подготовлена интернациональным коллективом - сотрудниками СГТУ А.А. Короновским, А.Н. Павловым, А.Е. Храмовым, сотрудником Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Е.Ю. Ситниковой и профессором университета Компутенсе (Мадрид) и по совместительству в.н.с. СГТУ, руководителем проекта, выполняемом в НОЦ "НДСС", В.А. Макаровым. Все авторы монографии являются ведущими исполнителями проектов в рамках программы ФЦП "Кадры" и работают в НОЦ "НДСС" ФЭС.

Монография "Вейвлеты в нейродинамике и нейрофизиологии" посвящена теоретическим и прикладным аспектам вейвлетного анализа. В книге подробно рассмотрены вопросы практического применения теории вейвлетов и представлен  обзор фундаментальных работ, проведенных в области нейродинамики и нейрофизиологии в течение последнего десятилетия. Вводная теоретическая часть монографии (глава 1) использует особый дидактический подход к изложению математического аппарата вейвлетного преобразования и двух его разновидностей (дискретного и непрерывного), основанный на понятийной системе традиционного Фурье-анализа. В книгу вошли результаты исследования динамики отдельных нейронов (глава 2) и внеклеточных электрических потенциалов с использованием радиофизических подходов, применяющих вейвлетное преобразование. Описаны принципы классификации нейронных импульсов (спайков) с учетом их формы, описаны перспективы использования аппарата вейвлетов в сочетании с методом искусственных нейронных сетей (глава 3). Подробно изложены принципы частотно-временного анализа электрической активности головного мозга (электронцефаллограмм) в норме и при патологии (главы 4 и 5), описаны технические детали автоматической диагностики и обработки сигналов ЭЭГ с помощью аппарата непрерывного вейвлетного анализа (глава 6).

Авторы полагают, что издание данной монографии даст толчок к более интенсивному использованию вейвлетов в нейродинамике и нейрофизиологии и будет способствовать усилению междисциплинарных взаимодействий. Книга рассчитана на специалистов в области радиофизики и нелинейной динамики, нейрофизиологов, специалистов по обработке сигналов, а также на аспирантов, магистрантов и студентов старших курсов соответствующих специальностей и направлений.


12.12.2012

Новости СГТУ











все новости...