Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Ирина Хакамада ответила на вопросы слушателей ЦКТ

В субботу, 8 декабря, известный общественный деятель, политик XXI века по версии журнала «Time», в недавнем прошлом депутат и вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада встретилась со слушателями Центра коммуникационных технологий в медиаиндустрии, который является совместным проектом медиа-группы «ОМ» и СГТУ имени Гагарина. Днем ранее Ирина Хакамада представила в Саратове новый мастер-класс «Дао жизни», организованный бизнес-центром «Эксперт».

- Я уже давно не глава оппозиции, я никто, я лекции читаю. Но меня все равно зовут на телевидение, потому что у меня очень профессиональная, четкая, системная, яркая гражданская позиция, - сказала Ирина Хакамада студентам Центра. - На мои тренинги приходят успешные люди, которые хотят добиться большего.

Отвечая на многочисленные вопросы слушателей центра, Ирина Хакамада рассказала о глобальных переменах в собственной карьере - как и почему она стала писателем, лектором, актрисой, преподавателем и владельцем собственной марки одежды, а также поделилась своими взглядами на проблемы современной России.

«В СССР была идея великого государства, идея коммунистической империи. И ни у кого не было возможности выбирать - ты или строишь великий Советский союз или сидишь в тюрьме. Это нельзя называть национальной идеей, это то, на чем держалась страна-концлагерь, - подчеркнула Ирина Хакамада. - А теперь мы находимся в поиске настоящей мотивации, когда частный интерес каждого человека должен сложиться в единое целое. В России должна существовать скорее не национальная идея, а объединяющая мотивация. Мы хотим жить в стране, будучи свободными, иметь шанс быть кем угодно, в том числе и президентом, хотим жить в уютном государстве, где мы все способны сделать сами, а государство должно в первую очередь защищать слабых, защищать инвалидов и сделать все, чтобы они могли реализовать себя в этой стране».

На вопрос о том, в чем состоит секрет успешной и счастливой жизни, Ирина Хакамада ответила: «Счастливая жизнь должна быть всегда и в течение всей жизни, и она не зависит ни от национальной идеи, ни от политиков - только от вас. Нужно ставить высокие цели, нужно стремиться изменить мир. В вашем возрасте хочется или крушить авторитеты, или поклоняться им. Не нужно ни того, ни другого. Нужно все время обращаться к самому себе, верить в себя, и у вас все получится».

Прозвучали и профессиональные рекомендации. «Не занимаетесь словоблудием. Употребляйте только слова, значение которых вы знаете. Это структурирует мышление», - порекомендовала г-жа Хакамада и посоветовала также отказаться от шаблонного мышления в журналистике.

- Мне безумно понравилось, что она, оказывается, танцует рок-н-ролл, успевает делать многое другое, поскольку считается, что за всем погонишься - ничего не успеешь. Очень понравились такая жизненная позиция и желание следовать ей и дальше, - поделилась впечатлениями слушатель Центра Альбина Абдуллина.

- Встреча стала для нас большой неожиданностью. Честно говоря, мы ожидали более спокойного течения событий, а тут сразу такой интересный опыт: нас сразу бросают в бой, очень понравилось, - отметил слушатель Александр Щеблетов.


10.12.2012

Новости СГТУ

все новости...