Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

У памятника Военному автомобилисту прошел торжественный митинг

29 мая 2009 года представители СГТУ отправились на Алтынную гору к стеле Военного автомобилиста. В рамках празднования Дня военного автомобилиста на территории памятника продолжилась праздничная программа, которая началась на территории СГТУ. В мероприятии приняли участие: заместитель министра по развитию транспортного комплекса Саратовской области Павел Сороколетов; депутат областной думы Сергей Баканов; члены Совета ветеранов Заводского района во главе с председателем Евгенией Балак; участник ВОВ Николай Копченов; подполковник запаса Владимир Жук. А также представители СГТУ: проректор по воспитательной работе Владимир Басков; начальник военной кафедры СГТУ, полковник Андрей Зиновьев; начальник управления по воспитательной работе Роман Кособоков; представители пресс-службы СГТУ.

 

В ходе праздника под звуки государственного гимна состоялся торжественный вынос знамени СГТУ, участники митинга возложили цветы к стеле, представители военной кафедры прошли с торжественным маршем, а также произвели трехзалповый салют холостыми патронами.

 

В своем выступлении участник ВОВ Николай Копченов от имени всех ветеранов поздравил присутствующих с праздником: «Я поздравляю Вас с Днем военного автомобилиста. Хочу сказать слова благодарности всем организаторам праздника. Спасибо, что не забываете ветеранов и приглашаете на подобные мероприятия».

В завершении торжеств сотрудники столовой СГТУ накормили участников митинга кашей из полевой кухни.

День военного автомобилиста Вооруженные Силы РФ отмечают c 29 мая 2000 года, когда был издан приказ № 100 Министра обороны РФ.

 

В этот день в 1910 году в Санкт-Петербурге была образована первая учебная автомобильная рота. Основной задачей роты была подготовка специалистов для автомобильных частей русской армии. За короткий срок она фактически стала центром автотехнического обеспечения войск Российской армии и явилась прообразом всей будущей организации автомобильной службы и системы автотехнического обеспечения Вооруженных Сил.

 

День военного автомобилиста — это дань заслугам военных автомобилистов, их огромному вкладу в укрепление оборонного потенциала России. Этот род войск входит в состав соединений, объединений, тыла армии и флота.

 

Деятельность военных автомобилистов связана с эвакуацией раненых, больных, а также имущества, с доставкой материальных средств, перевозкой личного состава.

 

Военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны. Во время военных операций в Чечне они взяли на себя основную нагрузку по перевозке и снабжению военнослужащих.

 

Коллектив СГТУ искренне поздравляет военных автомобилистов с профессиональным праздником. Желаем, чтобы ваши труд, опыт и профессионализм были нужны всегда, и чтобы ждали вас только мирные дороги.


01.06.2009

Новости СГТУ











все новости...