Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Начинается прием работ на заочную олимпиаду абитуриентов «СЛАБО»

Ученые СГТУ сделали открытие: на кафедре «Математика и Моделирование» открыли новый отряд существ - «отряд  ПРИМАТов и ИНФОРМАтов» (студентов направления «Прикладная математика и информатика»). Оказалось, что этот «отряд» в современных условиях жизнеспособен, с хорошими амбициями и перспективами развития. Что стоит только девиз этого отряда: «Трудные задачи решаем немедленно, невозможные - чуть погодя», а также подтверждается результатами, группа ПМИН-21 - лучшая по успеваемости на факультете, по итогам I курса. Лучшие «особи этого отряда» имеют возможность продолжить обучение или стажироваться в ведущих учебных заведениях за границей (Польша, Германия), по приглашению сторон работает обмен преподавательскими кадрами, преподавателем кафедры МиМ в Польше защищена докторская диссертация, аспирант кафедры МиМ Николай Загниборода - победитель(2012г.) конкурса «Поддержка развития внутрироссийской мобильности научных и научно-педагогических кадров путем выполнения научных исследований молодыми учеными и преподавателями в научно-образовательных центрах по научному направлению».

Исследования, к сожалению, показали, что у этого «отряда», в силу его молодости,  имеется недостаток: «отряд» не может размножаться самостоятельно - он может только пополняться  «достойными особями»  из одного вида - абитуриентов, да и то только по конкурсу (сумма баллов ЕГЭ по русскому языку, математике и физике) и один раз в году.

Ученые СГТУ хотят помочь  «отряду  ПРИМАТов и ИНФОРМАтов» в этом вопросе и приглашают «достойных особей»  пополнить отряд. Поэтому, для того, чтобы любой из Вас мог как-то оценить свои «достоинства» до ЕГЭ и подтвердить их результатами по ЕГЭ, на сайте будут периодически помещаться  задачи по математике, физике и информатике различной степени трудности (вплоть, до не имеющих на сегодня, решения).  

Если эти задачи:

  1. Вас удивят или просто заинтересуют,
  2. покажутся простыми или пустяшной тратой времени,
  3. покажутся Вам достойной затеей,

не пропустите мимо, а примите участие в конкурсе (в том числе будут задачи и для 9 и 10 класса), который называется  «СЛАБО».

По итогам этого конкурса будет создана база данных, которая упростит подачу документов при поступлении на физико-технический факультет.     

В конкурсе «СЛАБО» представлены задачи по математике, физике и информатике, нумерация которых начинается на «М», «Ф» и «И». Каждая задача имеет соответствующий номер и текстовое название. Трудность решения задач различная. Любой абитуриент может принять участие в этом конкурсе. Количество решенных задач не играет роли - главное участие, т.е. почувствовать ту среду, в которой «живут Приматы и Информаты»,  и, если она Вам подходит, приобщиться к ним. Решенные  задачи можно компоновать в любом порядке, работа может содержать любое число из предложенных.  У одного автора может быть несколько отдельных работ.

Сама работа должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. иметь почтовый адрес автора (индекс, город, номер школы, класс, имя, отчество и фамилию автора, если есть - E-mail),
  2. иметь полный номер и условие задачи полностью,
  3. решение (или объяснение) задачи с необходимыми пояснениями и комментариями, если, есть необходимость, четкими рисунками,
  4. заканчиваться четко сформулированным ответом,
  5. может быть выполнена в среде Microsoft Word - редактора, или в любой доступной среде, и доставлена электронной почтой:vm@sstu.ru,
  6. для жителей Саратова и Энгельса можно непосредственно доставить работу, выполненную согласно п. 5, так и обычно, в ученической тетради, на кафедру «Математика и моделирование» СГТУ (Главный корпус, к. 444 с 9 до 17 час, кроме выходных).

Замечание. Работы не рецензируются и не возвращаются. 

По завершении конкурса «СЛАБО» будут отмечены самые активные и создана база данных, в которую будут включены все авторы, решившие правильно хотя бы одну задачу.

Задачи по физике 

Задачи по математике

Задачи по информатике


07.12.2012

Новости СГТУ











все новости...