Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС: прошел открытый урок по лингвистике

Что такое лингвистика? Какие аспекты она изучает? Как изменяется словарный состав языка? Об этом и многом другом узнали участники открытого занятия в ИРБИС СГТУ по лингвистике - учащиеся гимназий с углубленным изучением английского языка.

В очередной раз ИРБИС СГТУ предложил старшеклассникам совершить увлекательное путешествие в мир лингвистики. Старшеклассники выполняли индивидуальные и командные задания, знакомились с аспектами и разделами лингвистики, пытались разобраться в нюансах британского и американского английского и понять значение новых английских слов.

Лингвистика - это наука о языках, о том, как они развиваются. Настоящий лингвист, прежде всего, должен разбираться в тонкостях родного языка. Предложенное вниманию участников открытого урока задание по риторике - история холостяка Харитона Христофоровича Хамелеонова, в которой все слова начинаются с одной и той же буквы, - яркий пример виртуозного владения языком. Старшеклассники не только с удовольствием познакомились с этой историей, но и сами попробовали придумать рассказ, в котором все слова начинаются с одной и той же буквы.

Настоящим открытием для присутствующих стала информация о новых словах, которые совсем недавно появились в английском языке. Участники мероприятия пытались понять, как появилось слово в языке, сравнивали слова в британском и американском английском, следили за изменением значения слова по мере развития языка. Разобраться в нюансах такого рода может только настоящий профессионал, владеющий языком в совершенстве. Именно таких специалистов и готовят в Высшей школе ИРБИС СГТУ.

По словам одной из участниц мероприятия, полтора часа общения пролетели незаметно. Для нее открытый урок по лингвистике в Институте Развития Бизнеса и Стратегий СГТУ стал уроком открытий - столько интересного и нового она узнала.

- Мы с ребятами стараемся не пропускать Дни открытых дверей, Дни специальности и открытые уроки, которые проходят в вузах нашего города, сравниваем и выбираем, - отметила преподаватель гимназии № 3. - И, надо сказать, с особым удовольствием приходим в гости в ИРБИС СГТУ, так как здешние мероприятия всегда отличаются творческим подходом и нестандартными, я бы сказала, инновационными методами подачи материала. Сегодняшний открытый урок по лингвистике - яркое тому подтверждение. 


06.12.2012

Новости СГТУ











все новости...