Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Д.Ливанов:не менее 5 российских вузов должны войти в сотню ведущих мировых

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов принял участие в международной конференции в Северном (Арктическом) федеральном университете по теме «Сотрудничество в Баренцевом Евро-Арктическом регионе в сфере образования и науки как источник регионального развития». Для инновационного прорыва необходимо объединить усилия вузов, бизнеса и государства. С этой целью надо развивать кластеры, в которых подготовка кадров в вузах происходит в сотрудничестве с бизнесом и властью, заявил министр.

Министр сообщил, что сейчас идет серьезная работа по созданию новой структуры высшего образования. Необходимо восстановить его конкурентоспособность, вернуть репутацию. К 2020 году поставлена задача, чтобы не менее 5 российских вузов вошло в сотню ведущих мировых университетов.

«К сожалению, сегодня далеко не все образовательные организации России, вузы и тем более филиалы отвечают высоким стандартам работы, поэтому мы проводили и будем дальше проводить политику, направленную на очищение нашей системы высшего образования от халтуры и коррупции», - отметил Дмитрий Ливанов.

По мнению главы Минобрнауки, важное значение имеет развитие территориальных кластеров, в которых организуется сотрудничество учебных заведений, бизнеса и органов власти с целью подготовки специалистов под потребности конкретных предприятий регионов. Примером такого эффективного взаимодействия министр считает Северодвинский территориальный кластер. Он призван повысить конкурентоспособность судостроительной отрасли, создать привлекательные условия для обучения и последующего трудоустройства молодежи, а значит, дать толчок социально-экономическому развитию региона (напомним, подготовкой кадров там занимается Северодвинский филиал САФУ - Институт судостроения и морской арктической техники).


04.12.2012