Уже более 20 лет, с 1986 года с появлением на кафедре нового научного направления «Ионика твёрдого тела» и лаборатории с тем же названием, студенты принимают активное участие в проведении фундаментальных исследований, в прикладных разработках, включаясь в выполнение и решение конкретных задач исследований аспирантов и докторантов под руководством профессорского состава кафедры. Студентов привлекает новизна этой отрасли знаний, возникшей при открытии в 70-х годах XX века суперионного эффекта в твёрдых телах, базирующейся на сочетании таких наук, как физика и химия твёрдого тела, электрохимия полупроводников и диэлектриков.
Быстрый ионный перенос в твёрдых телах стимулировал поиск и разработку преобразователей энергии и информации нового поколения: приборов электронной техники и автономных источников энергии (химических источников тока и суперконденсаторов).
В курсе лекций для первокурсников эта проблема освещается в дополнение к основному материалу, учитывая их любознательность. Ранее студенты участвовали в выполнении финансируемых работ по договору, получая материальную поддержку при обучении. В настоящее время этот вариант осуществить сложнее. Но так как данная тематика входит в одно из приоритетных направлений университета 02В, возможно продолжить такую форму сотрудничества научного коллектива кафедры и студентов за счёт бюджетного финансирования.
В настоящий момент студенты Максим Колоколов (ЭПУ, 3 курс) и Егор Михайлов (ТЭС, 2 курс), а также аспирант второго года обучения Николай Горшков участвуют в выполнении проекта по разработке протонопроводящей мембраны для водородной энергетики.
Студенты, набираясь опыта в проведении научной работы на протяжении всего срока обучения, по соглашению с выпускающими кафедрами выполняют компромиссный дипломный проект, используя экспериментальные результаты своей научной работы. Выпускники получают рекомендацию в аспирантуру как по научной специальности учёного совета 02.00.05 – электрохимия нашей кафедры, так и по профилю выпускающей кафедры.
Как правило, на протяжении всей учёбы в университете они являются участниками российских конференций молодых учёных, а также конференций международного ранга, где выступают с докладами.
В настоящий момент к публикации в академическом журнале «Электрохимия» принята статья «Акрилатные сополимерные мембраны», в которой соавтором с преподавателями кафедры Ольгой Смирновой, Антониной Михайловой и Марией Черновой выступает студент 4 курса специальности ЭМС Алексей Яшин.
При участии в технических разработках студенты являются соавторами патентов. После обучения в таком режиме специалист выходит из вуза с большим багажом практических навыков организации научно- технических работ. Многие выпускники, например, работают в «Водоканале».
Начиная с 1996 года, наши студенты систематически представляют СГТУ на Международной конференции студентов и аспирантов, проводимой Казанским технологическим университетом, пополняя наградную копилку вуза дипломами, грамотами и ценными подарками.
Открытие на кафедре «химии» новой специальности «нанотехнология» позволит привлечь к научной работе и собственных студентов, поскольку кафедра будет выпускающей. Планируется создание студенческого научного коллектива со своим уставом, президентом, колонкой в вузовской газете, с выходом на российскую, а далее международную арену.
Кафедра химии объявляет конкурс на лучшее название этого студенческого объединения. Свои предложения направляйте по адресу: chemistry@sstu.ruили приносите на кафедру химии (357(1).
Антонина МИХАЙЛОВА,
зав. кафедрой химии,
профессор, д.х.н.