Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

ИРБИС провел II Cаратовский инновационный форум

Достойным завершением «Открытия бизнес-сезона - 2013» стал II Cаратовский инновационный форум, собравший представителей венчурных фондов, бизнес-ангелов и статусных инвесторов со всей России. На инвестиционной сессии, прошедшей в рамках Форума, было представлено восемь инновационных проектов.

В своем вступительном слове на пленарном заседании Форума исполнительный директор «Содружества бизнес-ангелов России» (СБАР), эксперт ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Пантелеев поблагодарил организаторов мероприятия - ИРБBС СГТУ и Региональный фонд посевных инвестиций - за внимание к вопросам развития бизнес-ангельской сети.

Поприветствовав гостей и участников Форума, директор ИРБBС СГТУ Варвара Даньшина отметила небывалый интерес российских инноваторов к Саратовскому инновационному форуму. И не только российских:

- В этом году в нашей инвестиционной сессии впервые примут участие два зарубежных проекта, - отметила Варвара Владимировна. - Это, на мой взгляд, одно из лучших подтверждений значимости данного мероприятия.

- Пока проекты, инвестированные за счет бизнес-ангельских вливаний, единичны, - отметил старейший бизнес-ангел России, президент бизнес-ангельской сети «Стартовые инвестиции» Эдуард Фияксель. - Но мы настроены в этом отношении оптимистично: надеюсь, нам доведется стать свидетелями того времени, когда инвесторы будут выстраиваться в очередь за инновационными проектами.

Одно из главных условий успешной презентации - умение подать свой проект. Это умение складывается иp многих составляющих. И далеко не последнюю роль здесь играет искусство публичных выступлений. Секретами успешной презентации и публичных выступлений поделился с аудиторией генеральный директор канала ТНТ-Саратов Антон Комаров. Слушатели мастер-класса «Искусство самопрезентации и публичных выступлений» получили целый ряд полезных советов.

Немало полезной информации участники II Саратовского инновационного форума почерпнули и в процессе панельных дискуссий.

В частности, на панельной дискуссии №1 «Как коммерциализовать идею. Наука, востребованная рынком» Эдуард Фияксель рассказал о плюсах и минусах системы патентования в России и посоветовал российским изобретателям и инноваторам оформлять не патент, а ноу-хау.

О формах государственной поддержки и субсидирования малых инновационных предприятий слушатели узнали из выступлений заместителя начальника Управления развития предпринимательства министерства экономического развития и торговли Саратовской области Ирины Кирилловой и заместителя директора ГУП СО «Бизнес-инкубатор Саратовской области» Ангелины Яковлевой. А заместитель генерального директора «Венчурного фонда Тверской области» Игорь Нестеров поделился опытом поддержки малых инновационных предприятий, который был накоплен за несколько лет существования фонда.

«Часом «икс» для инноваторов, приехавших на II Cаратовский инновационный форум, стала инвестиционная сессия. Инвесторы оценивали проекты, представленные на сессии, по целому ряду параметров. Умение грамотно презентовать проект играло не последнюю роль - в выигрыше были те, кто показал себя мастером презентации. Высоко ценилась новизна идеи, но главное, по мнению инвесторов, достоинство проекта - практическая польза, которая, соответственно, вызовет интерес потребителя. При этом сумма затрат, требуемых для реализации проекта, - важный, но не определяющий момент.

Помимо двух британских проектов, вниманию инвесторов было представлено шесть российских, в том числе, работа саратовского автора Елены Зулкарнеевой - «Гифтоман». По словам Елены, это новое приложение к соцсетям позволит рекламодателям экономить средства, которые они тратят на традиционные рекламные носители (полиграфию, карты скидок и др.), а потребителям даст возможность обмениваться мнением о качестве товаров и услуг в соцсетях.

Можно ли собрать микроскоп из веб-камеры? А сделать фонтан из кока-колы и жевательных конфет «Ментос»? Можно, считают авторы детского проекта «Марабака» из Казани, которые предлагают детям учиться собирать «всякие штуки своими руками». Это своего рода новые «очумелые ручки» для новых поколений юных инженеров:

- «Марабака» - это мобильное приложение с инструкцией и сайт, на котором дети могут не только смотреть инструкции, но и выкладывать фото своих изобретений, - пояснил один из авторов проекта Андрей Матвеев.

- Не сомневаюсь, каждый достойный проект найдет своего инвестора. В любом случае, участие в мероприятиях такого рода - ценный опыт для наших уважаемых инноваторов, - резюмировал модератор инвестиционной сессии, директор Бизнес-центра ИРБИС СГТУ Андрей Талалов.

- Надеюсь, II Саратовский инновационный форум стал эффективной площадкой для взаимодействия инноваторов, инвесторов, представителей органов власти и венчурных компаний, которая позволила найти точки соприкосновения всем звеньям инновационного процесса, - отметила директор ИРБИС СГТУ Варвара Даньшина, подводя итоги мероприятия. - Поддержка инноваторов, равно как и развитие бизнес-ангельской сети, сегодня особенно важны, так как только инновационное развитие обеспечит экономике нашей страны качественно новый уровень.


26.10.2012

Новости СГТУ











все новости...