Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

САДИ: студенты посетили выставочный зал ОАО «Саратовтехстекло»

19 октября 2012 года студенты группы ПСК-31 с куратором Н.В. Хаюк посетили выставочный зал ОАО «Саратовтехстекло». В ходе экскурсии ребятам рассказали историю завода - от стенда к стенду, как в ретроспективе, они увидели редкие кадры полувековой истории стекольного завода: закладка фундамента и строительство первых цехов, пуск линии проката и конвейера ШПС-1000, реконструкция производства листового стекла, освоение новых видов изделий и современных технологий.

Студентам понравился   макет флоат-линии, воспроизводящий до самых малейших деталей настоящую линию. Над ним располагаются шесть мониторов, одновременно транслирующих все этапы производства стекла.

Ребятам продемонстрировали образцы продукции ОАО «Саратовтехстекло»: листовое полированное стекло различных номиналов, автомобильное, закаленное, пулестойкое и многослойное стекло; сортовую посуду, декоративные вазы и сувенирную продукцию из стекла и хрусталя.

Никого не оставила равнодушными экспозиция роскошных изделий, изготовленных в единичных экземплярах. Почти все они исключительно ручной работы и представляют собой разнообразные направления - от классики до авангарда. Многолетние традиции, обогащенные знанием современных технологий, позволили создать новые высокохудожественные изделия, отличающиеся особым изяществом и неповторимым стилем. Удивили своей изысканностью изделия из хрусталя в обрамлении из бронзы, серебра и мельхиора, инкрустированного поделочными камнями. Ребята увидели копии изделий, в разное время преподнесенные в дар известнейшим людям: хрустальные шахматы для Брежнева, корона Российской империи для Ельцина, Митра для Патриарха Всея Руси Алексия II, хрустальная орхидея для Мирей Матье...

Также продемонстрировали широкие возможности современного применения стекла: стеклопакет с электрохромным стеклом, позволяющим регулировать светопропускную способность, стеклопакет со встроенными между стекол управляемыми жалюзи, сохраняющий свою герметичность и теплосберегающие свойства, образцы моллированного стекла, объемная скульптура из хрусталя, панно с лазерной гравировкой.

Особое внимание студенты обратили на экспозицию «Живое стекло». Прозрачный пол, стеклянный мостик через ручей демонстрируют декоративные возможности листового и многослойного архитектурно-строительного стекла и нетрадиционный подход к этому материалу.

 


26.10.2012

Новости СГТУ











все новости...