Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сотрудники ФЭС опубликовали статью в Журнале высшей нервной деятельности

Сотрудники ФЭС и НОЦ «НДСС» в рамках исследований по проекту «Разработка и внедрение новых методов анализа электроэнцефалограмм для мониторинга активности головного мозга и для диагностики эпилептических расстройств» (мероприятие 1.1. «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров» ФЦП «Кадры») опубликовали в «Журнале высшей нервной деятельности» работу, направленную на выявление возрастных изменений патологических процессов в таламо-кортикальной сети головного мозга: Ситникова Е.Ю., Грубов В.В., Храмов А.Е., Короновский А.А. Возрастные изменения частотно-временнóй структуры сонных веретен на ЭЭГ у крыс с генетической предрасположенностью к абсанс-эпилепсии (линия Wag/Rij). Журнал высшей нервной деятельности. 62, 6 (2012).

Работа посвящена изучению специфических паттернов нейронной активности головного мозга во время сна - сонных веретен, которые формируются в таламо-кортикальной системе и которые тесно связаны с возникновение абсанс-эпилепсии. В работе впервые были изучены возрастные изменения частотно-временнoй структуры сонных веретен по мере прогрессирующего развития абсанс-эпилепсии у крыс линии WAG/Rij. Это стало возможным благодаря разработанному методу автоматического распознавания и последующего анализа сонных веретен на ЭЭГ, основанному на вейвлетном преобразовании. Было обнаружено, что с возрастом продолжительность эпилептических разрядов и суммарная длительность эпилептической активности возрастала, а длительность сонных веретен, наоборот, снижалась. Была предложена классификация сонных веретен по критерию средней частоты: «медленные» (средняя частота 9.3 Гц),
«переходные» (11.4 Гц) и «быстрые» (13.5 Гц) веретена, позволившая показать тесную связь веретенной активности и эпилептического статуса. В частности, высокая эпилептическая активность была сопряжена со значительными изменениями веретен «переходного» типа и менее выраженными изменениями со стороны двух традиционно выделяемых типов веретен «медленных» и «быстрых». Данная работа и предложенный в ней метод являются важными для ранней диагностики патологических состояний головного мозга.


23.10.2012

Новости СГТУ

все новости...