Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

УВР и УИСО СГТУ провели съемки интервью «Воспоминания о Гагарине»

15 октября  сотрудники Управления воспитательной работы,  Управления информации и связей с общественностью и Народного музея Ю.А. Гагарина провели видеоинтервью с воспитанницами детского дома «Красный городок».

Этот детский дом открылся в Саратове 10 января 1925 года и в то время был крупнейшим в Саратовской губернии. Детский дом имел свое подсобное хозяйство и несколько мастерских. С 1932 года  он располагался в бывшем Крестовоздвиженском монастыре. 14 января 1957 года на базе детского дома было создано Профессионально-техническое училище № 1. В настоящее время на этом месте располагаются корпуса гостиницы «Словакия».

В 1950-е гг. над воспитанниками «Красного городка» шефствовали студенты Саратовского индустриально-педагогического техникума, в котором с 1951-го по 1955-й гг. учился на мастера литейного производства будущий первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. Как вожатый вместе с другими студентами он посещал «Красный городок».

Воспитанницы детского дома поделились своими воспоминаниями о жизни в «Красном городке». Валентина Федоровна Маляевская (Валя Родионова), видевшая Ю. А. Гагарина, рассказала о том, каким он был светлым, теплым, веселым человеком. Она показала места расположения спортивной площадки  на территории городка, где будущий космонавт организовывал с ребятами спортивные соревнования и игры, и скамейки, на которых  Юрий Алексеевич часто сидел с девочками из ее группы, рассказывал им забавные истории и угощал их конфетами - «подушечками». Для детей-сирот в то время  это было большой роскошью, и они до сих вспоминают об этом с чувством глубокой благодарности.

У детского дома была своя летняя дача на Кумысной поляне, недалеко от современного лагеря отдыха «Березка». Съемочная группа побывала и здесь. К сожалению, от дачи сохранилось немного: каменный фундамент, бревна от корпусов и огромный раскидистый дуб.

На летней даче «Красного городка» Ю.А. Гагарин работал учителем физкультуры. Воспитанникам запомнилось, как он по утрам поднимал всех на зарядку горном. Они подчеркнули, что вся наглядная агитация в летнем пионерском лагере детского дома была сделана его руками. Еще им запомнилось, как он играл на гармошке, пел и любил посидеть со всеми у прощального костра.

Отснятые материалы пополнят фонды Народного музея Ю.А. Гагарина, коллекции которого являются бесценным сокровищем Саратовской области, России и мира.


22.10.2012

Новости СГТУ











все новости...