Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

На круглом столе в СГТУ обсудили новые законодательные инициативы

В конференц-зале СГТУ имени Ю.А. Гагарина состоялся круглый стол «Новые требования к власти: общественный запрос», посвященный обсуждению законодательных инициатив о «семейственности» во власти и об имуществе государственных служащих за границей. В качестве экспертов присутствовали: депутат Государственной думы Ольга Баталина, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо, заместитель председателя Общественной палаты Сергей Утц. К активному участию в обсуждении были приглашены студенты Социально-Гуманитарного Факультета, Факультета Экологии и Сервиса и Факультета Экономики и Менеджмента, являющихся подразделением Института Социального и Производственного Менеджмента.

Первый закон, представленный на обсуждение, предусматривает введение ограничения, связанное с состоянием близкого родства для членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Ограничение установлено с целью предотвращения отрицательного влияния родственных связей на служебные отношения политических деятелей, а также на качество их деятельности, которое может выявиться в злоупотреблении служебным положением. При обсуждении данной законодательной инициативы мнения экспертов и студентов не во всем совпали. К примеру, студентка II курса группы бДОКМ - 21 Юлия Денисова считает, что близкородственные отношения допустимы в органах государственной власти, если это обусловлено соображениями профессиональной компетенции людей, состоящих в родстве.

Наиболее оживлённую дискуссию вызвал законопроект, предусматривающий введение запрета для государственных деятелей, их супругов и несовершеннолетних детей иметь недвижимость на территории зарубежного государства, а также открывать счета в заграничных банках. Александр Ландо в своем выступлении отметил, что данная инициатива, прежде всего, «направлена на ограничение коррупции в органах государственной власти».

Ольга Баталина, в свою очередь, отметила, что данные законодательные инициативы «определяют требования общества к власти» и влияют на «формирование органов управления, которые будут действовать в интересах общества».

В завершении встречи было проведено голосование студентов и преподавателей, присутствующих на заседании. Оно выявило, что многие поддерживают данные инициативы, но с небольшими замечаниями и поправками.

После завершения заседания многие студенты выразили желание и в дальнейшем участвовать в обсуждении законодательных инициатив. Это показывает, что молодёжь интересуется политикой и, конечно, не остается равнодушной к проблемам современности.


16.10.2012

Новости СГТУ











все новости...