Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Сегодня – День гражданской обороны МЧС России

4 октября в стране отмечается День гражданской обороны МЧС России, которой официально исполняется 80 лет. В этот день в 1932 году постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО). В 1961 году ее преобразовали в гражданскую оборону (ГО) СССР. В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. Теперь в России сформирована единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Сегодня Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная 80-летию со дня образования системы гражданской обороны в стране. Это совместный проект Саратовского областного музея краеведения и Главного управления МЧС России по Саратовской области.

Материалы выставки раскрывают основные этапы становления гражданской обороны в Саратовской области, роль подразделений ГО в годы Великой Отечественной войны, их переход к условиям работы в мирное время. Рассказывается о людях, посвятивших себя делу предотвращения чрезвычайных ситуаций и борьбе с их последствиями.

Система ГО создавалась для подготовки населения к противовоздушной и противохимической обороне страны, а также к грамотным действиям во время вероятных военных событий. Человек, готовый к труду и обороне заслуживал всемерного уважения и являлся образцом для подражания. О достижениях свидетельствовали разнообразные нагрудные знаки. На выставке представлена редкая коллекция таких знаков 1930-1940-х годов: «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО» I и II ступеней, «Готов к санитарной обороне СССР», «Готов к труду и обороне СССР» и т.д. В 1938 году в Саратове было подготовлено 9060 значкистов ПВХО I ступени при плановом задании 5000 человек, II ступени - 499 человек при задании 200. В Саратовской области обладателями нагрудных знаков «Готов к ПВХО» I и II ступеней в 1938 г. стали более 20000 человек.

Война поставила на повестку дня необходимость создания в области действенных сил противоздушной обороны. В 1941 году в Саратове был организован батальон МПВО. В него входило около 200 бойцов, преимущественно девушки. На выставке можно увидеть подлинные брошюры 1941-1942 гг.: «Временная инструкция по тушению зажигательных авиабомб и пожаров от них в населённых пунктах», «Положение о группах самозащиты домов, учреждений и предприятий», «Как пользоваться противогазом». Экспонируется коробка от фильтрующего противогаза 1941 года производства США. Такие противогазы поставлялись в РККА в рамках лендлиза в 1941-1943 гг.

В послевоенные годы штабы МПВО в Саратове и области перешли на сокращенные штаты мирного времени. Хотя вплоть до 1970-х годов система ГО области предназначалась для решения в первую очередь задач военного времени. В эти годы, например, были созданы различные модификации противогазов. На выставке представлены некоторые из них: детский дошкольный, для получивших ранение в голову и даже для лошадей.

В 1977 году создается городской штаб ГО. Первым начальником штаба был назначен полковник Кузьма Трофимов, проработавший на этой должности 10 лет. Материалы о Трофимове - фотографии, грамоты, нагрудные знаки - были переданы его женой. Отдельный комплекс выставки посвящен 455-му механизированному полку ГО в селе Вязовка Татищевского района и его первому командиру, полковнику Ключарёву. Это фотографии, полевая сумка, наградной кортик Ключарёва.

Ключевым моментом в 1970-е годы стала переориентация ГО на решение задач по защите населения в мирное время от последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий. В ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали 2,5 тысячи представителей нашей области, в том числе каждый офицер штабов и курсов ГО.

В начале 1990-х годов происходит реформирование и совершенствование системы гражданской обороны. В январе 1997 года Комитет по ГО и ЧС области возглавил полковник Рабаданов. На выставке экспонируется приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны о награждении генерал-майора Рабаданова именным огнестрельным оружием за успешное выполнение задач в Чеченской Республике.

Героические будни современных аварийно-спасательных формирований регионального центра отражены в серии фотографий, предоставленных пресс-службой Главного управления МЧС РФ по Саратовской области.

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А. поздравляет всех сотрудников, причастных к этому благородному празднику!


04.10.2012

Новости СГТУ











все новости...