Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Представители СГТУ приняли участие в фестивале «Поле Куликово»

В минувшие выходные студенты и выпускники Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А. приняли участие в  XVI Международном военно-историческом фестивале «Поле Куликово», посвященном 632-ой годовщине Куликовской битвы.

В субботу, 15 сентября, состоялось празднование Дня воинской славы России на Куликовом поле. У Татинских бродов, где переправлялось войско Дмитрия Донского накануне битвы, собрались  клубы военно-исторической реконструкции из России и ближнего зарубежья.  В течение нескольких дней гости фестиваля и реконструкторы участвовали в  различных конкурсах и соревнованиях: конные состязания, соревнования по историческому фехтованию и средневековому многоборью, в котором мастера владения мечом, топором, копьем, метания сулиц и стрельбы из лука смогли продемонстрировать свои навыки и умения. Индивидуальные сражения и массовые бугурты, конкурсы исторической кухни, костюма и доспеха, историческая ярмарка - все эти мероприятия, дополняя друг друга, в дни фестиваля позволили представителям различных направлений движения исторической реконструкции и гостям фестиваля найти что-то интересное для каждого участника.

Одним из самых зрелищных элементов торжеств на Куликовом поле стала историческая реконструкция средневекового сражения. На поляне реконструкции тысячам зрителей участники военно-исторического фестиваля «Поле Куликово» вновь  позволили окунуться в средневековье и ощутить себя очевидцами Куликовской битвы. В эпизоде Донского побоища спустя 6 веков приняла участие вооруженная конница, прошли парные поединки русских и ордынских воинов, и массовый бой конной и пешей рати, поединок Пересвета с Челубеем. Подробным знакомством с военными традициями Руси и Золотой Орды эпохи средневековья стал  парад-дефиле участников фестиваля, показательные выступления конных ратоборцев и турнир по историческому фехтованию. На средневековом торжище были представлены не только самобытные сувениры в лучших традициях средневековых мастеров, но и прошли различные мастер-классы. Также на исторической площадке выступили музыкальные фолкгруппы «Сколот» и «TEUFELSTANZ».

У памятника-колонны Дмитрию Донскому в торжественной обстановке прошла церемония принятия присяги на служение Отечеству, гражданский митинг и совершение литии по воинам, павшим за Отечество во все времена.

В воскресенье, 16 сентября, на Куликовом поле прошла традиционная встреча учащихся исторических факультетов вузов центральных регионов России. Новоиспеченные студенты-первокурсники стали участниками программы «Хранители будущего». Начинающие историки и педагоги в театрализованной форме познакомились с культурным  наследием Куликовской битвы.

Завтра, 21 сентября в храмах Куликова поля пройдут торжественные богослужения в честь Рождества Пресвятой Богородицы, а на Аллее Памяти и Единства - воинские ритуалы.

Использованы материалы с сайта http://www.kulpole.ru/

 


20.09.2012