Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Александр Сытник: в этом году абитуриенты целенаправленно шли к нам

В свежем номере газеты «Глобус» опубликовано интервью с Александром Сытником - первым проректором Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А.

Предлагаем читателям ознакомиться с выдержками из интервью проректора по поводу проведения приемной кампании 2012 года.

Об итогах приема в СГТУ

«Действительно, ожидалось, что будут проблемы с набором, в том числе и в нашем университете, и не только из-за значительного уменьшения количества выпускников. У нас технический вуз, и для большинства направлений и специальностей подготовки для поступления необходим ЕГЭ по физике, но физику по-прежнему стремятся сдавать немногие. Получалось, что около 3000 выпускников школ в нашей области записались на сдачу экзамена по физике, а количество мест в вузах Саратова по этим направлениям - примерно такое же. Но, несмотря на эти опасения, приемную кампанию в нашем университете можно считать успешной - и не только на словах, как это нередко бывает, а в действительности. Подтверждение тому - ход подачи заявлений на конкурс и зачисление на нашем сайте в открытом доступе. В этом году в СГТУ набор производится на 1100 бюджетных мест на очное обучение, 306 бюджетных мест - на заочное обучение, 297 мест - на обучение в магистратуре. Набор состоялся, причем конкурс составил не менее двух человек на все технические направления. Проходные баллы в основном все выше 150, что говорит о высоком качестве набора этого года. Конечно, в этом году балл несколько ниже, чем в предыдущие годы, но это объясняется объективными причинами. Ряд других вузов, как нам стало известно из уст абитуриентов и их родителей, обзванивали поступающих и приглашали гарантированно поступить независимо от количества баллов на такие направления, как физика, радиофизика, геология. Так и произошло, если судить по проходным баллам в других вузах Саратова, где на родственные нам специальности встречается и 106 баллов. У нас таких показателей на бюджетные места просто нет».

Об основных тенденциях приемной кампании

«Огромное количество выпускников, которые сдавали физику, целенаправленно выбрали именно наш университет. В отличие от прошлых приемных кампаний поступающие, будучи рекомендованы к зачислению в СГТУ, на 90% предоставили оригиналы документов об образовании в наш вуз.

Вторая особенность этого года в том, что ребята указывали 1-2 направления в заявлении на поступление, что также говорит о том, что они хотели поступать только к нам на определенную специальность или направление бакалавриата.

Стоит отметить, что в этом году чрезвычайно повысилась стоимость обучения на приоритетные направления. Цены утверждены министерством образования и науки РФ, и мы просто не могли спуститься ниже их. В связи с этим мы ожидали, что набор на платное обучение будет незначителен. Но и эти опасения не оправдались - цифры заключенных договоров примерно на том же уровне, что и всегда.

Кроме того, впервые за последние годы целенаправленно именно к нам поступило много абитуриентов из других регионов России - Самарской, Пензенской, Волгоградской, Астраханской областей, а также Москвы и Санкт-Петербурга, Амурской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Владимирской, Челябинской областей, республик Мордовия, Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Ставропольского края и других регионов РФ, стран СНГ».

О профориентационной работе

«Приемная кампания этого года показала эффективность профориентационных мероприятий, которые мы проводили, начиная с сентября по декабрь, т.е. именно в тот период, когда выпускники школ определяются с выбором экзаменов. У нас большое количество форм и методов профориентационной работы как внутри вуза, так и за его пределами. Мы выбираем их, исходя из специфики учебного заведения, на которое направленно наше внимание. Например, мы занимаемся проведением экскурсий по университету с доставкой учащихся из школ и обратно. Выход в школы каких-либо профориентационных групп не означает, что они будут агитировать на специальности своего факультета - они ориентируют на вуз в целом.

У нас очень гибкая автоматизированная система зачисления: если на первом этапе поступающий проходит на какое-то направление, но не то, которое для него приоритетно, он может отказаться от него и участвовать во втором этапе, и в нашей системе это происходит централизованно.

В начале сентября мы обязательно проведем анкетирование первокурсников, анализ результатов которого впоследствии покажет, из каких источников люди узнают о СГТУ, почему выбор пал именно на наш вуз, и какие мероприятия повлияли на его выбор. Эти действия позволят оптимизировать профориентационную работу 2013 года».

О причинах, по которым выпускники боятся сдавать физику

«Несмотря на позитивное отношение руководства страны к инженерным и техническим специальностям в последние годы, абитуриенты и родители все же предпочитают направления гуманитарного блока - экономику, юриспруденцию и т.д. Хотя, как известно, наблюдается перенасыщение рынка труда этими специалистами при значительном дефиците инженеров и высококвалифицированных рабочих. Наша цель этого и прошлого года - объяснять выпускникам преимущества технических направлений, так как они на рынке труда больше востребованы. На это обращает внимание как президент, так и правительство. Мы ведем огромную разъяснительную работу с абитуриентами в этом направлении - предлагаем сдавать физику, тогда есть шанс поступить на бюджет, сэкономить деньги родителей в непростой экономический период. А экономическую специальность можно получить в процессе учебы как второе высшее -  в нашем вузе такая программа существует. Из бесед с родителями, абитуриентами, учителями становится понятно - физику сдавать до сих пор просто боятся.   

К тем предметам, которые влияют на выдачу аттестата, школы относятся очень качественно, а к предметам по выбору (куда входит и физика) отношение неоднозначное. В ряде школ детей вообще стараются ограничить при записи на сдачу физики, потому что показатели сдачи влияют на рейтинги школы, ее финансирование и т.д. Это мешает работать и педагогам, и нам. Мы будем помогать им решать эту проблему, для чего организуем подготовительные курсы, заключим договора почти со всеми школами Саратова на проведение в спецклассах всевозможных лекториев и дополнительных занятий по физике по согласованию с руководством школы».

Прочитать полное интервью с Александром Сытником можно здесь


24.08.2012

Новости СГТУ

все новости...