Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Игорь Плеве: проблем с набором в 2012 году в СГТУ не было

Одна из главных проблем системы образования на сегодняшний день - острый недостаток  квалифицированных специалистов. Об этом заявил ректор СГТУ имени Гагарина Ю.А. Игорь Плеве на ежегодном заседании работников образования, которое состоялось 21 августа в Большом зале правительства Саратовской области.

«Техногенные катастрофы, крупные аварии, которые происходили в нашей стране в последние годы, показали, что причинами многих из них является человеческий фактор. Квалифицированных специалистов не хватает - это очевидно. Именно поэтому мы должны очень много работать для того, чтобы изменить эту ситуацию к лучшему», - отметил ректор вуза. По словам Игоря Плеве, технический университет очень серьезно подходит к вопросу проведения профориентационной работы со школьниками. Именно благодаря этому, СГТУ не испытывал проблем с набором студентов в 2012 году. «Несмотря на демографическую яму, о которой говорилось очень много, для абитуриентов с низкими баллами у нас мест не нашлось. В вуз поступили только те, кто шел сюда целенаправленно».

Однако, как сказал ректор, нужно смотреть на эту проблему шире: профориентационная работа со школами должна начинаться не в старших классах, а как можно раньше,  и она должна быть ориентирована на реальный сектор экономики. «Я очень надеюсь, что будут сделаны необходимые шаги в сторону взаимодействия школ, вузов и нашей промышленности. Только это триединство может дать реальные результаты. Надеяться на СМИ нам не следует. На телеэкранах показывают красивую жизнь работников офисов и банков, а те, кто производит материальные блага, как правило, остаются за кадром. Несмотря на то, что президент поставил задачу очень четко, внятная программа по пропаганде технического и естественнонаучного образования у нас, к сожалению, пока отсутствует», - заявил руководитель вуза. В ходе доклада ректор также отметил, что все саратовские вузы должны принимать активное участие в создании и работе школьных технопарков.

Завершая свое выступление, ректор СГТУ обратил внимание руководства региона на то, что существующие критерии оценки знаний по ЕГЭ приводят к тому, что директора школ абсолютно не заинтересованы в том, чтобы ученики сдавали как можно больше предметов в форме единого госэкзамена. «Такие критерии оценки надо менять. Это очень серьезная проблема, и озвучивать ее надо на уровне Рособрнадзора. Оценивание должно осуществляться только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. А если ученики сдают еще и другие предметы, то это должно идти только в плюс школе. Иначе мы просто загоняем себя в угол», - заявил Игорь Плеве, и зал поддержал его слова бурными аплодисментами.


22.08.2012

Новости СГТУ











все новости...