Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В областном правительстве обсудили проект модернизации образования

Во вторник, 21 августа, в Правительстве области прошло ежегодное совещание работников образования Саратовской области. В этом году в работе заседания приняли участие губернатор Валерий Радаев, сенатор Совета Федерации РФ от Саратовской области Людмила Бокова, члены правительства региона, ректоры вузов, руководители учреждений начального, среднего и высшего образования.

Заседание открыла министр образования Саратовской области Марина Епифанова, которая напомнила собравшимся, что «мы находимся на завершающем этапе принятия федерального закона об образовании, последняя версия которого стала наиболее понятной и лаконичной». «Самое главное, что образование останется бесплатным», - подчеркнула министр. По ее словам, уже сейчас можно говорить о положительных изменениях, которые привели к реальным результатам в области повышения заработной платы учителей, в плане нового понимания качества образования, развития сети образовательных учреждений и повышения квалификации преподавателей. По словам Епифановой, на сегодняшний день средняя заработная плата учителя в Саратовской области повысилась и составляет 17 тыс. 300 рублей.

В ходе своего доклада Марина Епифанова упомянула о том, что в 2012 году ЕГЭ по физике сдавали лишь 20% школьников. Это говорит о проблеме низкой мотивации выпускников к получению специальностей высшего профессионального технического и естественнонаучного образования. «Выход из этой ситуации возможен только при условии проведения со школьниками профориентационной работы. И возрождать эту традицию необходимо уже с шестых классов. До конца года мы должны выстроить эффективные механизмы такой работы с использованием дистанционных возможностей вузов для сельских школьников. Техническое обеспечение позволяет нам это сделать», - подчеркнула министр.

Председатель профсоюза работников образования Николай Тимофеев в своем выступлении обратил внимание на низкий уровень заработной платы в учреждениях дополнительного образования и среди профессорско-преподавательского состава вузов. Тимофеев напомнил присутствующим слова президента России о том, что уровень оплаты труда в вузах «должен вырасти и составить 200% от средней оплаты труда в регионе».

Подводя итоги совещания, губернатор Валерий Радаев пообещал, что с каждым годом престиж преподавательской работы будет только возрастать. И новый проект модернизации образования, инициированный В.В.Путиным, открывает для школы совершенно новые возможности, которые надо использовать в полной мере. По словам Радаева, в этом году в область поступил 1 млрд. 200 млн. рублей, и «каждый рубль должен принести отдачу».

Говоря о системе переподготовки преподавателей, губернатор подчеркнул, что этому вопросу должно быть уделено особое внимание: «Сегодня нас уже не могут устраивать традиционные формы подготовки учителей. Должны быть организованы стажировки педагогов на базе ведущих образовательных учреждений, в процессе обучения должны применяться интерактивные и дистанционные формы повышения квалификации».

В завершение совещания губернатор пожелал представителям сферы образования удачной и плодотворной работы в новом учебном году: «Именно от вас зависит, какой станет наша страна завтра».


22.08.2012

Новости СГТУ











все новости...