Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Россия официально вступила во Всемирную торговую организацию

Сегодня ровно в полночь по женевскому времени Россия стала 156-м членом Всемирной торговой организации, которая регулирует 95% мировой торговли. Напомним, что переговоры о присоединении России к ВТО велись на протяжении 19 лет.

Также сегодня вступает в силу постановление правительства РФ от 21 июля об утверждении ставок экспортных пошлин, а 23 августа вступит в силу новый Единый таможенный тариф Таможенного союза.

По данным Минэкономразвития, а также Всемирного банка, членство в ВТО для России - это миллиарды долларов выгоды ежегодно за счёт прямых иностранных инвестиций. Это увеличение экспорта и десятки тысяч новых рабочих мест. И самое главное - это снижение стоимости жизни россиян за счёт удешевления товаров и услуг, как импортных, так и отечественных.

Тем не менее, в переходный период не исключены прямые бюджетные потери. Их, правда, надеются компенсировать ростом объёмов внешней торговли. Правительством разработаны специальные программы поддержки, которые помогут этим отраслям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что только по истечении семи лет можно будет говорить определенно, какие отрасли отечественного производства выдержали испытание мировым рынком в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию.

Согласно правилам ВТО, членом организации страна становится через 30 дней после завершения процесса ратификации. 10 и 18 июля протокол о вступлении одобрила российская Госдума и Совет Федерации, а 21 июля закон о его ратификации подписал президент.


22.08.2012

Новости СГТУ











все новости...