Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Дмитрий Медведев: РАН должна быть реформирована

Российская академия наукРоссийская академия наук должна быть реформирована, нужно менять систему управления и допускать молодежь к принятию решений, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании экспертного сообщества по вопросам развития предпринимательства при вузах и исследовательских центрах.

При этом премьер подчеркнул, что реформа РАН - «задача не столько государственная, сколько самой академии наук».

«Необходимо менять систему управления и в значительно большей степени допускать молодых ученых к принятию управленческих решений. Государство может на это влиять, но в ограниченном объеме», - сказал Медведев.

По мнению премьера, полагаясь на государство, РАН ставит под угрозу собственное существование - если власти будут напрямую диктовать, как вести себя представителям Академии, «она просто исчезнет как общественный институт».

Председатель правительства также отметил, что установить соотношение молодых и зрелых ученых, состоящих в РАН, практически невозможно, поскольку «это будет выглядеть странно».

«Вместе с тем, если академию не отреформировать, то я не знаю, что будет через 10-15 лет, поскольку проблемы копятся, они всем известны», - заключил Медведев.

По материалам ИА Интерфакс, РИА-Новости, РБК


08.08.2012

Новости СГТУ











все новости...