Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

Учреждена новая премия для физиков

Российский предприниматель и инвестор Юрий Мильнер учредил новый приз для физиков, который по номиналу вдвое превзошел Нобелевскую премию и стал самой крупной научной наградой в мире.

Совладелец DST Global и Mail.ru Group, один из самых преуспевающих инвесторов в русском интернете назвал свою награду Fundamental Physics Prize (Награда за открытия в области фундаментальной физики). Общий призовой фонд в 2012 году составил 27 миллионов, каждый из девяти лауреатов получил по три миллиона долларов.

Учредитель необычной награды в прошлом сам был ученым - в 1985 году Мильнер окончил физический факультет МГУ по специальности «теоретическая физика», поступил в аспирантуру, но в 1990-м предпочел исследовательской деятельности предпринимательство и уехал учиться в Уортонскую школу бизнеса в США. По словам Мильнера, он «разочаровался в себе как в физике».

Как подчеркивает бизнесмен, его целью было создание инструмента поощрения и помощи исследователям, которые совершили свои открытия недавно и сейчас все еще активно занимаются научной работой. Более того, поскольку награда предназначена для физиков-теоретиков, шанс стать обладателями трех миллионов долларов есть у совсем молодых ученых. Мильнер отдельно отметил, что для получения награды экспериментального подтверждения выдвинутых гипотез не требуется: если научное сообщество сочтет, что идея заслуживает награды, то она найдет героя. «Некоторые работы заслуживают признания прямо сейчас, потому что они расширяют наши представления о том, что, по крайней мере, возможно», - говорит бизнесмен.

Нынешние лауреаты будут выбирать победителей в следующем году: открытость состава призового комитета - еще одно отличие новой премии от Нобелевки. Более того, предлагать своих кандидатов смогут все желающие - разумеется, при помощи все того же обогатившего Мильнера интернета. Количество победителей не регламентировано - единственным ограничительным фактором может служить разве что щедрость основателя.

Дополнительно к основной премии Мильнер учредил два дополнительных приза. Первый - New Horizons («Новые горизонты»), в размере 100 тысяч долларов - будет вручаться перспективным молодым физикам. Вторая награда предназначена для ученых, работающих в узкоспециальных областях, и может быть присуждена в любое время, например, после публикации данных об эксперименте, результаты которого сразу же будут признаны коллегами сенсационными или просто очень важными. (по материалам Лента.ру)


02.08.2012

Новости СГТУ











все новости...