Версия для слабовидящих
Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

В воскресенье - День ВМФ России

День Военно-морского флота отмечается в нашей стране в последнее воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.

Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже 17-18 веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.

Первый русский боевой корабль был создан при царе Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина - 6,5 м, а осадка - 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть!» - таковой была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.

На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 года на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721).

Сегодня Военно-морской флот (ВМФ), являясь видом Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначен для вооруженной защиты интересов России, ведения боевых действий на морских и океанских театрах войны. ВМФ способен наносить ядерные удары по наземным объектам противника, уничтожать группировки его флота в море и базах, нарушать океанские и

морские коммуникации противника и защищать свои морские перевозки, содействовать Сухопутным войскам в операциях на континентальных театрах военных действий, высаживать морские десанты, участвовать в отражении десантов противника и выполнять другие задачи.


У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история - это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

Для Саратовской области этот праздник является особенно дорогим. Под Андреевским флагом бороздит Черное море большой десантный корабль «Саратов». Каждый год в День ВМФ делегация шефов из Саратовской области привозит черноморцам подарки, артистов, приветы из дома, от родных. Сегодня, 24 июля, в Севастополь двинулся еще один шефский обоз.

В этом году «Саратовская областная газета» подготовила специальный праздничный выпуск ко Дню ВМФ, где справедливо указано: «Все-таки у Саратовской губернии - морская душа. И потому, что Волга неизбежно впадает в море, пусть и Каспийское, и потому, что на Черноморском флоте уже почти двадцать лет есть воинское подразделение, которое стало, по сути, нам родным. В нем служат срочную

парни из Саратовской области. Наши земляки пополняют его командирский корпус, ряды прапорщиков и контрактников».

В выпуске можно прочитать материалы о подшефном подразделении Саратовской области - 810-й отдельной бригаде морской пехоты Черноморского флота, о наших земляках, служащих в ее подразделениях, об истории появления БДК «Саратов», шефских традициях и программе праздника в Севастополе. Газету увидят и черноморские моряки - часть тиража отправилась в город-герой Севастополь.


27.07.2012